Валерий Лавровский
08 июня 2021

Лидер «Боко Харам» активировал «пояс смертника». ИГИЛ вынудил его

Лидер террористической организации «Боко Харам» Абубакар Шекау совершил самоубийство — его вынудили активировать пояс смертника. Это случилось после преследования боевиков «Исламского государства в Западной Африке» (ISWAP), пишет The Guardian со ссылкой на аудиозапись ISWAP. Шекау убили по приказу нового лидера ИГИЛ Абу Ибрагима аль-Хашеми аль-Кураши.

Абубакар Шекау. Фото — AFP.

Абубакар Шекау. Фото — AFP.

На аудиозаписи человек, чей голос похож на главу ISWAP Абу Мусаб аль-Барнави, утверждает, что Шекау умер еще 18 мая в результате взрыва пояса смертника после того, как его несколько дней преследовали боевики в районе озера Чад в Центральной Африке.

ISWAP предложил Шекау покаяться и присоединиться к ним. Однако лидер «Боко Харам» предпочел, чтобы его «унижали в загробной жизни, чем унижали на земле», и покончил с собой.

«Этот человек совершил невообразимый терроризм. Скольких он убил? Скольких терроризировал? Но Аллах оставил его в покое и продлил ему жизнь. Когда пришло время, Аллах отправил храбрых солдат после», — говорит Абу Мусаб аль-Барнави в аудиофрагменте HumAngle.

Приближенные к Абу Мусаб аль-Барнави люди сообщили Reuters, что это был именно его голос.

Дальнейшая судьба «Боко Харам» без Шекау пока неизвестна, но его смерть вряд ли положит конец джихадизму в Западной Африке, пишет BBC. Представители «Боко Харам» и правительство Нигерии пока не подтвердили смерть террориста.

Абубакар Шекау стал лидером «Боко Харам» в 2009 году после того, как ее основателя Мохаммеда Юсуфа застрелили нигерийские силы безопасности в Майдугури, штате Борно. Обстоятельства гибели точно неизвестны. По сообщениям нигерийских СМИ, его застрелили при попытке бегства из тюрьмы.

После этого Шекау сделал из подпольной секты смертоносное повстанческое движение, охватившее северо-восток Нигерии. С тех пор погибло более 40 тысяч человек и около двух миллионов были вынуждены покинуть свои дома.

В 2014 году джихадисты из «Боко Харам» похитили более 276 девушек, в основном из христианских семей, из государственной средней школы в городе Чибок. Шакау взял на себя ответственность за это и записал видеообращение, в котором рассказал, что будет продавать их на «черном рынке». Дальнейшая судьба многих школьниц неизвестна по сей день.

Превью — Lyne Lucien / The Daily Beast.

Комментарии