03 ноября 2020

Террористический акт в центре Вены. Что известно на данный момент

Вчера вечером, 2 ноября, в центре Вены произошла череда террористических атак, в результате которых погибло четыре человека и пострадали четырнадцать, один из них полицейский. Сейчас полиция Вены задержала нескольких подозреваемых, один террорист ликвидирован, еще как минимум один в розыске.

Дисклеймер: этот материал содержит видео и фото со сценами насилия.

Как пишет Reuters, первая атака произошла у здания синагоги на улице Зайтенштеттенгассе, остальные — на Морцинплац, Зальцгрис, Фляйшмаркт, Бауернмаркт и Грабен. Нападавшие действовали группами, по словам свидетелей, использовали огнестрельное оружие, в частности автоматические винтовки (у одного из террористов идентифицировали АК-47) и пистолеты. 

Жертвами теракта стали посетители и работники баров, а также прохожие. По данным The Guardian, погибли двое мужчин и две женщины, пятый убитый — один из террористов.  Отметим, что это был последний вечер накануне введения комендантского часа в Австрии, объявленного в связи с коронавирусом.

 

Остальные пострадавшие получили ранения различной степени тяжести, семь из них находятся в критическом состоянии.

Полиции удалось ликвидировать одного из террористов, на нем обнаружили муляж пояса с взрывчаткой. По данным правоохранителей, погибший был сторонником Исламского государства (ИГ). 

Сейчас известно, что его звали Фейзулла Куйтим. Ему было 20 лет, он имел македонские корни, родился и вырос в Вене. В апреле 2019 года привлекался к ответственности как член террористической организации. Куйтим собирался отправиться в Сирию в числе других 90 австрийских исламистов и примкнуть к ИГ. Его приговорили к 22 месяцам тюремного заключения. В декабре 2019 года досрочно освобожден.

Во время вчерашней атаки Куйтим имел при себе автоматическую винтовку, пистолет и мачете. Его ликвидировали сотрудники спецподразделения австрийской полиции WEGA. Всего же по подозрению в организации и участии в нападении полиция арестовала несколько человек.

Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал случившееся «ужасным терактом».

Глава МВД Австрии Карл Наххамер полагает, что существует вероятность новых терактов. Сейчас венская полиция ищет как минимум одного из террористов.

По их данным, он скрывается где-то в центре австрийской столицы. К поискам привлекли дополнительные силы из округов Австрии. В операции участвуют не менее тысячи правоохранителей. Работники правоохранительных органов располагают 20 тысячью видео от свидетелей происшедшего

Также Наххамер призвал жителей не выходить на улицу, в школах объявлен выходной.

Организация Israelitische Kultusgemeinde (IKG), представляющая еврейскую общину, заявила, что закрыла все свои синагоги и связанные с ними институты по всей стране. Это касается также кошерных ресторанов, еврейских супермаркетов, школ и культурных центров.

По данным аналитического портала SITE Intelligence Group, ответственность за теракт взяли на себя радикальные исламисты. Причиной послужило участие Австрии в коалиции по борьбе с террористической организацией ИГ.

Власти Австрии объявили трехдневный траур из-за атаки в Вене. В связи с происшедшим немецкая полиция усилила охрану границы с Австрией. Президент Франции Эммануэль Макрон выразил соболезнования австрийцам.

Изображения — Reuters, CNN, AP, Twitter, Facebook.



Комментарии