24 декабря 2020

Немецкая церковь извинилась за охоту на ведьм и казнь 400 человек

Католическая епархия баварского города Айхштет извинилась за массовые казни во время охоты на ведьм, которые произошли на ее территории между XV и XVIII веками. Местная инквизиция обвинила в ведьмовстве и казнила около 400 человек. Всего же за этот период в одной только Германии церковный трибунал подверг пыткам и сжег на костре около 25 тысяч человек — в основном женщин.

The Times пишет, что епископ Грегор Мария Ханке пообещал установить мемориальную доску в местном соборе. Сам он назвал замалчивание трагедии «кровоточащей раной» в истории церкви.

Церковное раскаяние, или, как принято его называть в католичестве, mea culpa, — результат кампании 2011 года, которую начал отставной немецкий пастор. Благодаря его усилиям за сожжение ведьм извинились более 50 городов.

В общей же сложности между XV и XVIII веками больше 60 000 человек погибли из-за гонений католической церкви и в частности испанской инквизиции.

Это не первый случай, когда современная католическая церковь приносит извинения за действия предшественников. Как пишет The Guardian, в 2000 году папа Иоанн Павел II извинился от имени католической церкви за два тысячелетия гонений, пыток и казней и прочие грехи.

С алтаря базилики Святого Петра в Риме он попросил прощения у женщин, евреев, цыган и коренных народов разных стран, где церковь насильственно насаждала христианство.

Изображение на превью — Salon.



Комментарии