Саша Лоскутов
10 сентября 2021

Рада приняла закон, который запрещает сексизм и гендерные стереотипы в рекламе

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект № 3427, который вводит наказание за сексизм и гендерные стереотипы в рекламе. Соответствующий документ опубликован на сайте парламента.

Фото — Facebook.

В Украине уже существует закон про дискриминацию по признаку пола, однако ранее термин не был прописан в законе «О рекламе».

Теперь рекламодателям запрещается:

  • использовать утверждения и/или изображения, которые превозносят в интеллектуальном, физическом или социальном плане один пол над другим;

  • унижать достоинство человека по половому признаку;

  • демонстрировать насилие по признаку пола;

  • применять сексуальную объективизацию с целью привлечь потребителя;

  • использовать намеки, в числе которых слова, звуки, изображения, на половой акт, которые не имеют прямого отношения к рекламируемому товару или способу потребления.

Фото — Facebook.

Закон вводит ответственность рекламодателей, производителей и распространителей за заказ запрещенной рекламы. Первое нарушение наказывается штрафом — 10 минимальных заработных плат.

Согласно принятому закону, утвержден термин «дискриминационная реклама» — это реклама, которая  использует утверждение и/или изображение, которые являются дискриминационными по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, возраста, инвалидности, этнического и социального происхождения, гражданства, семейного и имущественного положения, места жительства, языковым или иным признакам в отношении лица и/или группы лиц, а также дискредитирующие товары других людей.

За закон № 3427 «О внесении изменений в закон Украины «О рекламе» относительно противодействия дискриминации по признаку пола» проголосовали 307 народных депутатов. Закон вступит в силу через три месяца.

читайте также
Комментарии