Саша Лоскутов
08 октября 2021

Лауреатами Нобелевской премии мира 2021 стали российский журналист и филиппинская писательница

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская писательница Мария Рессе получили Нобелевскую премию мира «за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира». Об этом сообщает Нобелевский комитет.

«Несмотря на убийства [сотрудников] и угрозы, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов не отказался от независимой политики газеты. Он последовательно отстаивал права журналистов» — заявила глава норвежского нобелевского комитета Берит Рейс-Андерсен.

По словам представительницы комитета, как журналист и соучредитель издания Rappler Мария Ресса зарекомендовала себя как бесстрашный защитник свободы слова, пишет BBC.

«Rappler критически освещал скандальную и кровавую кампанию режима Дутерте по борьбе с наркотиками. Мария Ресса пользуется фундаментальным правом на свободу слова, чтобы разоблачать злоупотребление властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране, на Филиппинах», — объяснила Рейс-Андерсен второе решение комитета.

В 2021 году на Нобелевскую премию мира претендовали 95 организаций и 234 человека, среди которых российский оппозиционер Алексей Навальный, представитель белорусской оппозиции Светлана Тихановская и экоактивистка из Швеции Грета Тунберг, пишет «Радио Свобода»

Полный список претендентов хранится в тайне и может быть опубликован только через 50 лет.

Размер премии составляет 10 миллионов шведских крон (более одного миллиона долларов).

Мы писали, что в прошлом году Нобелевскую премию за содействие установлению мира получила Всемирная продовольственная программа. Это самая крупная в мире гуманитарная организация, ежегодно распределяющая около 4 миллионов тонн продуктов питания.

Комментарии