09 октября 2020

Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа

Нобелевскую премию за содействие установлению мира в 2020 году получила Всемирная продовольственная программа. Это самая крупная в мире гуманитарная организация, ежегодно распределяющая около 4 миллионов тонн продуктов питания.

Всемирная продовольственная программа была основана в 1963 году как орган в системе Организации Объединенных Наций. Она оказывает помощь людям в развивающихся странах, борясь с голодом и нищетой. Штаб-квартира программы находится в Риме.  

Мы рассказывали об инициативе Всемирной продовольственной программы — приложении  ShareTheMeal («Поделись едой»). С его помощью люди из всех стран мира могут перечислить пожертвования голодающим детям в Йемене, семьям в Республике Конго, сирийским беженцам в Ираке, беженцам в Уганде и детям, страдающим от нехватки продовольствия из-за пандемии COVID-19. Для этого нужно нажать кнопку на экране смартфона. Один обед стоит 0,70 евро (около 22 гривен). Этого хватит, чтобы обеспечить человека едой на целый день.

Нобелевскую премию мира ежегодно присуждают в Осло людям и организациям, внесшим, по мнению комитета, выдающийся вклад в области укрепления мира. Она вручается с 1901 года.

Премия за мир чаще других вызывает ожесточенные споры в обществе. Скорее всего, это связано с тем, что вклад в эту сферу большинству людей оценить проще, чем, например, вклад в химию или физику. 

В 2012 году премию получил Европейский союз за 60 лет усилий по укреплению мира в Европе, но сделано это было на фоне экономического кризиса и пошатнувшейся идеологии объединенных стран. 

В 2009 году премию мира вручили новоизбранному президенту США Бараку Обаме за «выдающиеся достижения в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между странами», хотя свой пост он занимал несколько месяцев и его достижения сложно было сравнить с предыдущими лауреатами — Мартином Лютером Кингом, матерью Терезой, Нельсоном Манделой.

Вручение Нобелевской премии Бараку Обаме. Фото — AFP.

Вручение Нобелевской премии Бараку Обаме. Фото — AFP.

Традиционно Нобелевскую премию вручает король Норвегии. В этом году торжественную церемонию награждения отменили из-за пандемии. В истории уже было пять случаев заочного вручения премии мира, так как свобода передвижения ее лауреатов была ограничена. 

Первую заочную премию за мир получил журналист-пацифист Карл фон Осецкий «За борьбу с милитаризмом в Германии» в 1936 году. Осецкий в то время находился в концентрационном лагере. Эта премия стала выражением мирового осуждения нацистской политики, что очень разозлило правительство Германии. Всем немецким ученым по указанию Гитлера пришлось отказаться от Нобелевских премий. Но в конце войны они все же смогли их получить.

Карл фон Осецкий на почтовой марке ГДР 1964 года.

Карл фон Осецкий на почтовой марке ГДР 1964 года.

Последняя (до пандемии) заочная премия была присуждена в 2010 году литератору Лю Сяобо «За длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». В 2008 году он подписал хартию c требованием демократических реформ и за два дня до ее публикации был арестован. 

В 2009 году Лю Сяобо приговорили к 11 годам заключения за подстрекательство к подрыву государственного строя. После номинации на Нобелевскую премию под домашний арест посадили его жену, к ней не пускали никого, в том числе европейского дипломата, который хотел доставить поздравление от президента Европейской комиссии. 

Пустой стул лауреата во время награждения Лю Сяобо Нобелевской премией мира в 2010 году. Фото — Хайко Юнге, AFP.

Пустой стул лауреата во время награждения Лю Сяобо Нобелевской премией мира в 2010 году. Фото — Хайко Юнге, AFP.

Самым молодым лауреатом Нобелевской премии за мир стала 17-летняя Малала Юсуфзай. Девушка получила ее в 2014 году за «защиту прав человека, особенно за право девочек на образование». 

В 11 лет, в 2009 году, Малала Юсуфзай стала известна благодаря своему блогу для BBC. В нем она рассказывала о жизни при режиме талибов и о своих взглядах на развитие образования для девочек. 

Фото — gettyimages.com.

Фото — gettyimages.com.

Мы писали, что лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2020 года стали ученые Харви Джеймс Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс. Они в разное время внесли вклад в борьбу с передаваемым через кровь гепатитом, который вызывает цирроз и рак печени.



Комментарии