09 ноября 2020

ОАЭ приняли пакет либеральных законов. Теперь в стране разрешено жить вместе до брака и пить алкоголь

Объединенные Арабские Эмираты пересмотрели политику в отношении личного и семейного права. Это крупнейшие законодательные изменения за последние несколько лет. В консервативной стране разрешили сожительство до брака, употребление алкоголя и ужесточили наказания для мужчин, которые непозволительно ведут себя с женщинами. Также власти ОАЭ признали право человека на самоубийство. Ранее за попытку суицида могли посадить в тюрьму.

Законы вступили в силу немедленно — в субботу 7 ноября. Associated press пишет, что в ОАЭ пошли на такие уступки из-за представителей иностранного бизнеса и туристов. Исламский правовой кодекс много лет вызывал недовольство приезжих и экспатов. Сегодня в ОАЭ проживает более 200 национальностей, потребности которых правительство старается удовлетворить.

Через год Эмираты готовятся принять Всемирную выставку — ожидается, что ее посетит около 25 миллионов человек. Также страна заключила сделку с США по нормализации отношений с Израилем. Сейчас ОАЭ готовятся к притоку туристов.

Сожительство

Не состоящие в браке пары теперь могут жить вместе. До этого проживание в одной квартире неженатых или не состоящих в родстве людей было незаконным.

Развод

Если пара состояла в браке в другой стране, но развелась в ОАЭ, брак будет расторгнут в соответствии с законами страны, в которой брак был зарегистрирован.

Изменения также касаются завещаний и наследства. До сих пор члены семьи умершего человека должны были делить имущество по законам шариата. Теперь гражданство покойного будет определять, как наследство будет поделено между родственниками.

Самоубийство

Суицид или попытка суицида декриминализированы. Ранее, если человек пытался покончить с собой, но выжил, его могли привлечь к уголовной ответственности. Правда, такие случаи были крайне редкими. Теперь в стране будут обеспечивать психологическую поддержку уязвимым людям.

Одновременно с этим любой, кто помогал человеку, пытающемуся покончить с собой, может быть приговорен к тюремному сроку.

Новый закон вводит понятие «доброго самаритянина»: люди, которые попытались предотвратить суицид, не будут нести ответственности за того, кому помогают. Ранее к ответственности могли привлечь любого, кто попытался сделать искусственное дыхание или оказать первую помощь человеку, пытавшемуся совершить суицид.

Защита женщин

Был принят ряд поправок, направленных на защиту прав женщин. Отныне мужчина не сможет получить более мягкий приговор за «преступление чести» — убийство родственницы женского пола за навлечение позора на семью. Даже если женщину изнасиловали, это может считаться позором для всех ее родственников. Такие инциденты будут рассматриваться, как и любые другие нападения или убийства.

ОАЭ ввели более жесткие наказания для мужчин, которые домогаются женщин любым способом — даже за сталкинг. Наказанием за изнасилование несовершеннолетнего или человека с ментальными особенностями будет казнь.

Алкоголь

Употребление алкоголя больше не считается уголовным преступлением. Можно пить, хранить алкоголь и продавать его в разрешенных зонах без лицензии. Ранее подобные уголовные дела были редкостью, но человека могли обвинить в употреблении алкоголя, если он был арестован за другое преступление.

В ОАЭ алкоголь могут употреблять люди старше 21 года в частном порядке или разрешенных общественных местах. До недавнего времени в стране нужно было иметь лицензию для покупки алкоголя. В сентябре эту норму отменили.

Фото — Los Angeles Times, RLI.



Комментарии