Валерий Лавровский
18 июня 2021

Парламент Чехии вписал в Конституцию право на самооборону при помощи оружия

Парламент Чешской Республики проголосовал за поправку в Конституцию, дающую право на защиту и использование оружия для самообороны. Это изменение является ответом на «тенденции разоружения в ЕС», пишет ČTK.

Иллюстрация — The Banner.

Иллюстрация — The Banner.

В пояснительной записке депутаты объясняют, что до правок Конституции правовая система позволяла защищать человека только на юридическом уровне. А поскольку без жизни другие права человека не могут быть реализованы, то является целесообразным решение поднять самооборону при помощи оружия на конституционный уровень.

Чешский парламент состоит из двух палат: нижней — палата депутатов, и верхней — сенат. Нижняя избирается сроком на четыре года. Палата может поставить вопрос о недоверии правительству по требованию 50 депутатов. Президент имеет право распустить палату. Сенат избирается на шесть лет, причем треть состава обновляется каждые два года. Сенат принимает бюджет Чехии, конституционные законы и международные договоры. Его распустить нельзя.

Согласно новому положению, «право защищать свою жизнь или жизнь другого человека, даже с применением оружия, гарантируется на условиях, предусмотренных законом». Законопроект был инициирован сенатом и позже одобрен обеими палатами чешского парламента. За него проголосовал 141 человек из 200.

Тем временем Европейский союз, куда также входит Чехия, пытается сократить владение оружием в своих странах. Представители Европейской комиссии пояснили, что это всего лишь меры против терроризма. Поскольку самооборона при помощи оружия закреплена на конституционном уровне в Чехии, она не может быть оспорена в Брюсселе.

читайте также
Комментарии