15 декабря 2020

Пересмотр бюджета или всеукраинская забастовка. Медики запустили флешмоб #врятуйлікаря

Медики по всей Украине принимают участие в общенациональном флешмобе #врятуйлікаря. Его запустили в социальных сетях вчера, 14 декабря. Врачи записывают видеообращения, в которых рассказывают о низких зарплатах, не сопоставимых с их стажем и опытом.

Медработники призывают власть Украины увеличить расходы на медицину и запланировать их в госбюджет на 2021 год, за проект которого сегодня нардепы планируют голосовать в Верховной Раде.

Медики публикуют в соцсетях видеообращения и угрожают национальной забастовкой, если их проигнорируют. Сейчас, по их словам, зарплаты в отрасли не превышают восьми тысяч гривен.

Одной из первых на этот счет высказалась завкафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца — Ольга Голубовская.

Она разместила открытое письмо у себя на странице в Facebook. Голубовская утверждает, что «медицина опять финансируется по остаточному принципу». Медик сравнивает зарплаты врачей с выплатами по безработице и заявляет, что на борьбу с инфекционными болезнями в 2021 году заложено меньше денег, чем в 2020-м.

Другие видеообращения можно посмотреть по этой ссылке.

Флешмоб с аналогичным хэштегом стартовал в украинском кластере Facebook еще в марте этого года. Под ним волонтеры собирали средства на поддержку врачей, покупку антисептиков, масок и другого медицинского инвентаря. Эти две акции не связаны.

Изображение — Laura Brennan.

Комментарии