30 сентября 2020

Первый в мире вылечившийся от ВИЧ человек умер от лейкемии

В Калифорнии в возрасте 54 лет умер Тимоти Рэй Браун — первый в мире человек, вылечившийся от ВИЧ. Он скончался из-за рецидива лейкемии, которую ему диагностировали 13 лет назад. Тимоти боролся за свою жизнь пять месяцев. Об этом сообщил партнер Брауна — Тим Хоффген, пишет Reuters.

В 1995 году у Тимоти Брауна обнаружили ВИЧ. Тогда ему было 29 лет, он учился в Берлине. Из-за этого Браун известен как «берлинский пациент», хотя и родился в США.

Фото — Reprodução.

Фото — Reprodução.

В 2007 году Браун успешно прошел экспериментальную трансплантацию костного мозга для лечения лейкемии. Благодаря правильному подбору донора с редкой мутацией, которая придает устойчивость к ВИЧ-инфекции, медикам удалось остановить течение обоих заболеваний. Рак вернулся в 2019 году.

 «С большой печалью сообщаю, что Тимоти ушел из жизни сегодня днем после пятимесячного сражения с лейкемией. С ним были рядом близкие и я», — написал в Facebook Тим Хоффген.

Помимо случая «берлинского пациента» науке известно об еще одном излечившемся от ВИЧ человеке. Его имя не разглашается. Как и в случае с Брауном, ему пересадили донорский костный мозг. Ученые называют второго выздоровевшего «лондонский пациент». О его исцелении сообщили в марте 2020 года — через 13 лет после выздоровления Тимоти Брауна.

Резко снизился процент инфицированных ВИЧ среди геев и бисексуалов Великобритании. Почему? | Резко снизился процент инфицированных ВИЧ среди геев и бисексуалов Великобритании. Почему? |

В июле ученые сообщили о третьем вероятном случае выздоровления человека с ВИЧ. Пациентом, попробовавшим новую методику лечения, стал 36-летний житель города Сан-Паулу в Бразилии.

Комментарии