Александра Подгорная
25 июня 2021

По Чехии пронесся мощный торнадо с градом. Есть погибшие

На юго-восток Чехии обрушился торнадо с градом. Ураган разрушил дома в четырех крупных деревнях: Грушки, Лужице, Моравска-Нова-Весь и Микульчице. Скорость ветра достигала 267-322 км/ч, пишет BBC. 

Фото — České Noviny. 

Известно как минимум о трех погибших и более 200 пострадавших, однако точное число устанавливается, сообщают České Noviny

На данный момент ведутся спасательные работы: разбор завалов, тушение пожаров и поиск пропавших.  Возле пострадавших сел на магистрали Прага — Братислава образовалась пробка длиной более 50 км в обоих направлениях. Движение блокируют поваленные деревья и опоры линий электропередач. Более 120 тысяч чешских домовладений остались без электричества.

Власти Чехии направили все спасательные службы в пострадавшие районы, содействие им оказывают коллеги из Австрии и Словакии. 

Торнадо в Чехии — скриншот из видео YouTube.

На попавших в сеть кадрах можно увидеть, как огромная воронка движется по селу. Местным жителям советуют пока оставаться дома. Метеорологи не исключают возникновения новых очагов торнадо и ухудшения погодных условий. 

читайте также
Комментарии