06 января 2021

Раны Бейрута. В ливанской столице открылась выставка предметов искусства, которые уцелели после взрыва

В музее мозаики Villa Audi открылась выставка картин и скульптур, которые извлекли из-под обломков после взрыва в бейрутском порту 4 августа 2020 года. Многие предметы искусства сильно пострадали: картины разорваны, а скульптуры расколоты. Сам музей также частично разрушен и до сих пор не восстановлен.

Фото — The Guardian.

Фото The Guardian.

«У входа находится разорванная в клочья версия портрета Иоанна Крестителя XVII века Гвидо Рени. Рядом на земле, где она упала, расколотая люстра. Зеркала треснуты, картины треснуты, а в некоторых комнатах наполовину обвалилась крыша», так описывает выставку The Guardian.

На выставке также представлены произведения искусства, которые создали после взрыва. Например, работа британского художника Тома Янга. Он грубо сшил порванный холст одной из своих работ.

Авторы выставки рефлексируют на тему того, как Бейрут должен жить после трагедии. С одной стороны, забыть о трагедии, которая полностью разрушила исторический центр и унесла жизни сотен человек, невозможно. А с другой стороны, жить с раной вечно не может никто. Искусство помогает примириться с утратой и отыскать в себе внутренние силы такова идея экспозиции. Выставка продлится до 16 января.

Мы писали о том, что 4 августа 2020 года в порту Бейрута прогремел взрыв, в результате которого погибли около 200 человек, 6000 получили ранения, 110 пропали без вести, а десятки тысяч людей остались без крыши над головой. О том, как это было, в интервью рассказали украинцы, которые в момент взрыва находились в Бейруте. 



Комментарии