Валерий Лавровский
25 октября 2021

Появилось фейковое приложение «Дія» для несовершеннолетних

Мошенники разработали фейковое приложение госуслуг «Дія» для подростков. В нем доступны почти все документы, а пользователи могут сами редактировать данные, пишет Gagadget.

Злоумышленники встроили в «Дію» шаблоны студенческого билета, паспорта, идентификационного кода и водительского удостоверения. Также есть внутренний зеленый «COVID-сертификат». Фейковая «Дія» позволяет покупать алкоголь и сигареты несовершеннолетним.

В документах можно редактировать фото, имя, возраст и пол. По словам мошенников, «приложение не вызывает подозрений у продавцов». Если просканировать QR-код, то приложение покажет, что такой документ существует.

Согласно статье 358 УК Украины, фальсификация документов карается штрафом в размере 17 тысяч гривен или лишением свободы до трех лет. Использование фальшивого документа — штраф 850 гривен или лишение свободы до двух лет.

По данным Telegram-канала «Фейк-Дія», у приложения есть реферальная система — за пять приглашенных пользователей выдают неограниченный доступ к системе. Само приложение работает по подписке — 120 гривен в месяц на один документ. На момент написания этой новости на Telegram-канал мошенников были подписаны 4333 человека.

Все изображения — «Фейк-Дія».

читайте также
Комментарии