Саша Лоскутов
19 марта 2021

Второй этап вакцинации против коронавирусной инфекции начнется в Украине со следующей недели.

Второй этап вакцинации против коронавирусной инфекции начнется в Украине со следующей недели.

Иллюстрация — Getty Images.

Иллюстрация — Getty Images.

Об этом заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов во время выступления в Верховной Раде.

«Менее чем за месяц мы перешли ко второму этапу вакцинации. Со следующей недели начинается работа стационарных пунктов прививки и вакцинация семейных врачей. В настоящее время в Украине провакцинированы 92 713 человек», — заявил глава МОЗ.

Теперь вакцину могут получить люди с высоким риском заражения COVID-19 и медицинские сотрудники. Отметим, что на первом этапе вакцинировали людей с критическим риском инфицирования коронавирусом, тех, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией, а также общественных деятелей и священнослужителей.

Глава МОЗ заявил, что в ближайшее время из Индии поступит дополнительная партия вакцины CoviShield на 1,5 миллиона доз. Кроме того, Степанов отчитался по поставкам вакцин от других производителей:

«Ожидаем также поставки вакцины CoronaVac производителя Sinovac. 18 марта в ходе встречи с руководством ЮНИСЕФ в Украине меня заверили, что к концу марта — началу апреля в рамках глобальной программы COVAX мы получим партию из 570 тысяч доз от AstraZeneca, а к концу мая — еще 1,1-1,2 миллиона доз, кроме того, вакцины компании Pfizer. Мы также ожидаем поставку 10 миллионов доз вакцины Novavax и индийской разработки от Bharat Biotech».

Также в своем выступлении министр здравоохранения заявил, что планируется изменить условия посещения страны. Иностранцам придется предъявлять негативный ПЦР-тест на коронавирус.

Мы писали, что срок годности прививки CoviShield, произведенной по лицензии AstraZeneca, истечет раньше, чем препарат будет полностью использован. Тем временем МОЗ увеличило интервал между прививками вакциной CoviShield до трех месяцев — это должно повысить эффективность вакцины.

Кроме того, Кабинет министров Украины предложил освободить от административной ответственности производителей препаратов против коронавируса за любые побочные эффекты от вакцинации. Сегодня это предложение будет рассмотрено на заседании Верховной Рады.

Комментарии