Катерина Петрова
09 июля 2021

СНБО хочет создать в Украине реестр запрещенных сайтов

Совет национальной безопасности и обороны 8 июля принял решение о создании реестра запрещенных сайтов. Об этом на своей странице в Facebook написал член Интернет-ассоциации Украины Максим Тульев, который вошел в рабочую группу. 

«Сегодня на СНБО было принято окончательное решение о создании реестра запрещенных сайтов — того самого «Укркомнадзора», которым мы друг друга пугали в шутку и который еще год назад казался просто абсолютно невозможным в Украине. Создана рабочая группа по вопросам технической реализации реестра. Я в ней. Попробую как-то остановить это безумие, но шансов откровенно мало», написал Тульев.

Реестр будет представлен в виде списка сайтов, которые подлежат блокировке в Украине, цитирует Тульева издание dev.ua. По словам специалиста, реестр создавался по инициативе крупных операторов для того, чтобы им было удобнее понимать, какие сайты нужно блокировать. Пока обсуждается только техническая сторона создания списка, критерии, по которым туда будут попадать сайты, еще не известны. По закону сейчас блокировка возможна только по решению суда или СНБО.

Пользователи соцсетей иронично восприняли решение СНБО. Оно породило множество шуток о создании «Укркомнадзора» органа, который так же, как и российская федеральная служба «Роскомнадзор», будет инструментом политической цензуры в стране.

Превью — Axios.

читайте также
Комментарии