Саша Лоскутов
05 сентября 2021

SpaceX объявила дату первой гражданской космической миссии в космос

15 сентября SpaceX планирует провести запуск первой гражданской космической миссии —  Inspiration4. Об этом сообщается на сайте компании американской компании, которая основана Илоном Маском.

Фото — Inspiration4.

Фото — Inspiration4.

Запуск запланирован с космодрома NASA во Флориде. Астронавты полетят на корабле Dragon с ракетой-носителем Falcon 9. Их разработала SpaceX.

В экипаж войдут четыре человека: командир миссии — Джаред Айзекман, пилот — Сиан Проктор, бортинженер — Кристофер Семброски, врач — Хейли Арсено.

Ожидается, что экипаж проведет в космосе несколько суток и пролетит на высоте 539 километров над Землей, что выше орбиты МКС.

На фото (слева направо): Крис Семброски, Хейли Арсено, Джаред Айзекман, Сиан Проктор. Источник — SpaceX.

На фото (слева направо): Крис Семброски, Хейли Арсено, Джаред Айзекман, Сиан Проктор. Источник — SpaceX.

Мы писали, что полет финансирует 38-летний Айзекман — основатель и генеральный директор Shift4 Payments. Он же выступит командиром экипажа. Айзекман является опытным пилотом реактивного самолета и имеет несколько мировых рекордов, среди них — два скоростных кругосветных полета в 2008 и 2009 годах.

Вторым участником команды стала 29-летняя сотрудница Детской исследовательской больницы Святого Иуды Хейли Арсено. В 10 лет у девушки обнаружили остеосаркому. Она перенесла операцию на колене, ей установили титановый стержень в левой бедренной кости. Арсено станет самой молодой американкой, отправившейся в космос.

Кандидатуру третьего члена экипажа — 41-летнего Криса Семброски — отобрали из почти 72 тысяч заявок, отправленных в ходе благотворительной кампании по сбору средств для Детской исследовательской больницы Святого Иуды. В рамках этого проекта удалось привлечь около 15 миллионов долларов.

Четвертый участник команды — 51-летняя Проктор — стала победительницей независимого конкурса, который организовала Shift4Shop. В нем участвовали 200 человек. Сиан Проктор — специалист по геологии и коммуникациям. Ее отец работал в NASA, а сама она была финалистом программы NASA Astronaut 2009, прошла четыре симуляции космических миссий и имеет лицензию пилота.

читайте также
Комментарии