Святослав Петренко
31 марта 2021

SpaceX собрала полную команду для первого гражданского орбитального полета. Кто они

Компания SpaceX определилась с полным составом экипажа для первого гражданского коммерческого орбитального полета. В команду вошли двое мужчин и две женщины: американский миллиардер Джаред Исаакман, сотрудница больницы Хейли Арсено и два победителя открытого конкурса — ветеран ВВС Крис Семброски и профессор геологии Сиан Проктор. Космические туристы проведут на орбите от одного до нескольких дней.

Как сообщает CNBC, команда примет участие в орбитальной миссии Inspiration 4, которая должна стартовать этой осенью. Полет финансирует 38-летний Исаакман — основатель и генеральный директор Shift4 Payments. Он же выступит командиром экипажа. Исаакман является опытным пилотом реактивного самолета и имеет несколько мировых рекордов, среди них — два скоростных кругосветных полета в 2008 и 2009 годах.

Джаред Исаакман. Фото — Patrick T. Fallon/AFP.

Джаред Исаакман. Фото — Patrick T. Fallon/AFP.

Вторым участником команды стала 29-летняя сотрудница Детской исследовательской больницы Святого Иуды Хейли Арсено. В 10 лет у девушки обнаружили остеосаркому. Она перенесла операцию на колене, ей установили титановый стержень в левой бедренной кости. Арсено станет самой молодой американкой, отправившейся в космос.

Хейли Арсено. Фото — today.com.

Хейли Арсено. Фото — today.com.

Кандидатуру третьего члена экипажа — 41-летнего Криса Семброски — отобрали из почти 72 тысяч заявок, отправленных в ходе благотворительной кампании по сбору средств для Детской исследовательской больницы Святого Иуды. В рамках этого проекта удалось привлечь около 15 миллионов долларов, не считая сто миллионов долларов, которые пожертвовал Исаакман. Семброски с детства мечтал о космосе и служил в ВВС США. В 2007 году ушел в оставку, затем получил степень бакалавра аэронавтики в Авиационном университете Эмбри-Риддла. Сейчас он работает в аэрокосмической отрасли на компанию Lockheed Martin.

Крис Семброски. Фото — SpaceX.

Крис Семброски. Фото — SpaceX.

Четвертый участник команды — 51-летняя Проктор — стала победительницей независимого конкурса, который организовала Shift4Shop. В нем участвовали 200 человек. Сиан Проктор — специалист по геологии и коммуникациям. Ее отец работал в NASA, а сама она была финалистом программы NASA Astronaut 2009, прошла четыре симуляции космических миссий и имеет лицензию пилота.

Сиан Проктор. Фото — THE REPUBLIC.

Сиан Проктор. Фото — THE REPUBLIC.

Теперь у космических туристов есть всего несколько месяцев, чтобы подготовиться к полету, который планируется до конца сентября на многоразовом корабле Crew Dragon.

Фото — SpaceX.

Фото — SpaceX.

Ожидается, что экипаж проведет в космосе несколько суток и пролетит на высоте 539 километров над Землей, что выше орбиты МКС.

Мы сообщали, что SpaceX готова запустить украинский спутник.

Комментарии