Саша Лоскутов
30 июня 2021

В Австралии обнаружены жуки, которые ходят по поверхности воды вверх ногами

Биологи Джон Гулд и Хосе Вальдес выяснили, что некоторые жуки способны передвигаться под поверхностью пленки воды как по потолку — то есть вверх ногами. Жуков обнаружили в Национальном парке Уотаганс в провинции Новый Южный Уэльс. В отличие от водомерок насекомые передвигаются под водой, однако также за счет сил поверхностного натяжения. Открытие опубликовано в журнале Ethology.

По версии исследователей, насекомые относятся к семейству водолюбов (Hydraenidae) — небольших водных жуков. Удержаться под поверхностью воды им помогает небольшой пузырек воздуха на брюшке/лапках, который прижимает жуков к пленке. Питаются они микроорганизмами и водорослями.

Фото — Udo Schmidt.

Фото — Udo Schmidt.

По словам Гулда, подобное поведение встречается в научной литературе редко. Возможно, эта способность выработалась в ходе эволюции и защищает жуков от хищников, которые охотятся на дне.

Тем не менее исследователи настаивают, что предстоит провести серьезную научную работу, чтобы разобраться в гидрофобных свойствах и морфологии конечностей жука.

читайте также
Комментарии