Валерий Лавровский
27 декабря 2021

В Китае разработали робопрокурора. Он выдвигает обвинения с точностью 97%

Китайские инженеры разработали робота-прокурора с искусственным интеллектом. Он может выдвинуть обвинение с точностью более 97% на основе описания дела, пишет South China Morning Post.

Изображение — Unsplash.

Изображение — Unsplash.

Устройство протестировали в крупнейшей и самой загруженной районной прокуратуре страны — Народной прокуратуре шанхайского района Пудун. Технология позволит снизить загруженность прокуроров, давая возможность сосредоточиться на более сложных задачах. Во время обучения устройство изучило более 17 тысяч дел с 2015 по 2020 годы.

По данным The Telegraph, машина может выявить и выдвинуть обвинения в наиболее распространенных преступлениях Шанхая: мошенничество с кредитными картами, кражи, нарушения правил дорожного движения. Робот также специализируется на законах против диссидентов и участников демократического движения.

В 2016 году китайские прокуроры начали использовать искусственный интеллект для оценки доказательств и уровня опасности, которую подозреваемый представляет для общества. При этом большинство сотрудников не хотят, чтобы машины «вмешивались» в решение суда.

По словам одного из прокуроров, точность 97% — высокая с технологической точки зрения, но всегда существует вероятность ошибки. Неизвестно, кто возьмет на себя ответственность за допущенную оплошность — разработчик алгоритма или прокурор. То есть ИИ может обнаружить ошибку, но не заменить человека.

читайте также
Комментарии