Катерина Петрова
02 августа 2021

В трех реках Украины нашли остатки препаратов против COVID-19 — Минэкологии

В Днепре, Днестре и Северском Донце обнаружили остатки медицинских препаратов, которые применяются в лечении COVID-19. Об этом заявил замминистра экологии и природных ресурсов Михаил Хорев в эфире телеканала «Дом». Специалисты исследовали воду на наличие 3200 посторонних веществ.

Фото — Andriyko Podilnyk.

Фото — Andriyko Podilnyk.

«»Ковидных» препаратов очень много. То, что входит именно в «ковидный» протокол, именно эти вещества сейчас у нас в воде. Мы это фиксируем. Мы же с вами употребляем таблетки. Большое количество людей лечится, и это все попадает туда», сказал замминистра.

Он добавил, что в Европе происходит то же самое. И объяснил: если фармпрепараты присутствуют в воде, это значит, что очистные сооружения работают плохо.

Во время целевого скрининга экологи нашли в водах большое количество цинка. Пестицидов оказалось меньше, чем ожидали специалисты. Также зафиксированы металлы. Но ртути в воде практически нет.

Одна из самых больших проблем — наличие фосфатов, которые применяются при производстве моющих средств. Хорев отметил, что бороться с ними можно с помощью инновационных очистных сооружений или путем запрета. И напомнил, что с 2023 года Украина ввела ограничения на использование фосфатосодержащих средств.

читайте также
Комментарии