Американские ученые создали датчик качества воды из человеческого волоса

1 минута
15 июля, 2020

Исследователи Гриффитского университета создали на основе человеческого волоса высокотехнологичный датчик для проверки качества воды — такой метод мониторинга абсолютно безвреден для окружающей среды.

Как пишет Phys.Org, профессор Цинь Ли и его команда нагрели человеческие волосы при температуре 180 ºC в условиях недостатка кислорода и синтезировали из них, углеродные точкикоторые способны обнаружить в воде следы хлороформа — основного побочного продукта хлора, который появляется в процессе дезинфекции жидкости. Исследователи решили создать биосенсор именно из волос, так как они содержат азот, функциональные группы которого позволяют выявить загрязнители.

В зависимости от цвета волос углеродные точки реагируют на различные загрязняющие вещества. По словам доктора Эхсана Эфтекари, биосенсоры из светлых волос выявляют магний, а из темных — хлороформ. Более точны углеродные точки из темных волос: они нашли три молекулы хлороформа, растворенные в миллиарде молекул воды.

Как объяснил профессор Фред Леуш, возглавляющий Австралийский консультативный комитет по качеству воды, хлорирование остается популярным методом дезинфекции, несмотря на то, что образующийся в процессе хлороформ обладает канцерогенными свойствами. Поэтому разработка биосенсоров для мониторинга его количества и концентрации побочных продуктов в воде имеет огромное значение для общественного здравоохранения.

Превью — Science.


Комментарии


Читайте также