Катерина Петрова
18 марта 2021

В Украине появится система аэромедицинской эвакуации

Кабинет министров Украины одобрил создание системы аэромедицинской эвакуации — специальные вертолеты будут транспортировать пациентов в тяжелом состоянии, врачей и донорские органы.

Как пишет пресс-служба МВД, первой областью, в которой стартует проект, будет Львовская. В ней новая система должна заработать с 1 апреля, затем  — Киевская, далее — вся Украина.

На первом этапе будут задействованы новые современные вертолеты Airbus H-145, которые будут базироваться во Львове и Киеве.

Фото — МВД.

«Уже с 1 апреля мы запускаем пилотный проект в 7 областях: Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровенская, Тернопольская и Черновицкая. А с 1 мая уже подключаем Киевский регион, он обеспечит помощью Киевскую, Винницкую, Житомирскую, Кировоградскую, Полтавскую, Сумскую, Черниговскую области и Киев», — заявил глава МВД Арсен Аваков.

Вчера МОЗ протестировало работу аэромедицинской системы. Вертолет транспортировал в Институт сердца 38-летнего пациента после пересадки сердца. Это одиннадцатая такая операция в Украине.

По словам замглавы МВД Антона Геращенко, для реализации программы во Франции закупили 55 вертолетов Eurocopter ЕС 145.

Комментарии