Валерий Лавровский
16 июля 2021

Верховная Рада приняла закон, ужесточающий ответственность за жестокое обращение с животными

Рада приняла закон № 2351, который ужесточает уголовную и административную ответственность за жестокое обращение с животными. В него входят положения некоторых международных соглашений и директив Европейского союза в сфере охраны животного и растительного мира. За закон проголосовали 285 депутатов.

Фото — Hill’s Pet.

Фото — Hill’s Pet.

Согласно документу, человек, который ранее привлекался к делам, связанным с жестоким обращением с животными, не имеет права заводить питомца в течение года после административного правонарушения. После криминального — в течение десяти лет.

Законопроект запрещает:

  • убийство бездомных животных как метод регулирования их численности;

  • разведение гусей и уток для получения фуа-гра;

  • дарение домашних животных в качестве призов, награды или премии;

  • оставлять животных в салоне автомобиля при температуре выше + 20 ºС и ниже -5 ºС;

  • оставлять домашнее животное привязанным без присмотра в общественных местах;

  • попрошайничество на улицах или фотографирование с животными;

  • содержание в неприспособленных местах (кроме зоопарков, цирков и дельфинариев) медведей, тигров и других хищных животных;

  • контрабанду животных.

За жестокое обращение с животными полагается штраф от 3400 до 5100 гривен с конфискацией питомца, если пребывание у владельца представляет угрозу для его жизни или здоровья. Если животных двое или больше  — штраф от 5100 до 8500 гривен или арест до 15 суток с конфискацией питомцев.

Также жестокое обращение с животными, которое привело к телесным повреждениям или гибели, карается лишением свободы до трех лет. В присутствии несовершеннолетнего — до пяти лет. Повторные действия с двумя и больше, с особой жестокостью или изнасилование животного — от пяти до восьми лет лишения свободы.

Отвечать за соблюдение требований закона будет Национальная полиция Украины.

читайте также
Комментарии

  • Некацап Український:

    А якщо тварина скалічила людину чи вбила — штраф або співчуття чи осуд суспільства… я не проти захисту тварин та що це за абсурд!? Може наші «творителі » подібних законів показово здійснять колективний суїцид, щоб не заважати жити «братам нашим меншим»? Було б повністю відповідно до подібних «законодавчих потуг». Навіщо люди потрібні на землі адже мабуть Господь створив світ виключно для тварин а люди таке — помилка природи?