10 декабря 2020

Видео дня. Как выглядят оргии корабельных червей

Исследование американских морских биологов показало, что стратегия размножения корабельных червей выстроена на оргиях. Соответствующая научная работа опубликована в журнале Biology Letters.

Корабельные черви относятся к морскому семейству двустворчатых моллюсков. Взрослые особи, как правило, обитают в древесине, они создают в ней каналы с помощью маленького нароста — небольшой раковины.

Рацион корабельных червей состоит из древесины, ежегодно они наносят ущерб причалам, лодкам и другим морским сооружениям, исчисляемый миллиардами долларов. Несмотря на это, моллюски играют важную роль в круговороте углерода в океане. Бактерии, обитающие в их организме, могут помочь в создании новых лекарств в борьбе с резистентностью к антибиотикам. Также ферменты в их кишках можно использовать для создания биотоплива.

Фото — Wired.

Фото — Wired.

Процесс размножения выглядит у них следующим образом: черви высовывают из своих «нор» половые органы (сифоны) и на ощупь пытаются отыскать гениталии других особей. Потом они сплетаются и обмениваются сперматофорами (капсулы, наполненные сперматозоидами у животных).

Оплодотворенные яйца выпускаются в море. Если им повезет, то они попадут на древесину — там будущие черви смогут обосноваться, вырасти и повторить цикл.

Фото — Vice.

Фото — Vice.

Прежде исследователи не изучали процесс размножения корабельных червей так подробно. Видео удалось снять после того, как в 2016 году профессоры Нэнси Тренеман и Дэниел Дистел разместили сосновые панели у побережья Чарльстона в Орегоне. В 2017 году они изъяли древесину и отправили в лабораторию, где поместили в аквариум. К тому моменту на образцах поселились корабельные черви. Именно они попали в кадр.

Фото — Vice.

Фото — Vice.

По данным ученых, корабельные черви проявляют «одновременный и ритмически последовательный гермафродитизм». Это означает, что во время спаривания трудно понять, кто из особей мужского пола, а кто — женского.



Комментарии