03 декабря 2020

Власти Сан-Франциско запретили курить в квартирах жилых домов. Исключение — марихуана

Власти Сан-Франциско запретили горожанам курить в жилых помещениях многоквартирных домов. Решение не распространяется на курение марихуаны. Такой закон, как полагают местные чиновники, защитит жильцов от вреда пассивного курения. Это особенно актуально в плотно заселенных районах.

За соответствующее постановление проголосовали десять из одиннадцати представителей руководящего совета города. Таким образом, Сан-Франциско станет крупнейшим городом в Америке, а также 63-м в Калифорнии, где запрещено курить табак и электронные сигареты в жилых помещениях.

Изначально власти хотели запретить курить и марихуану в многоквартирных домах, но потом передумали — предложение агрессивно восприняли потребители каннабиса. Дело в том, что собственная квартира — единственное место, где законы штата позволяют употреблять марихуану. Курение конопли в общественных местах запрещено.

Теперь постановление о запрете курения табака и электронных сигарет должно пройти второе голосование. Как пишет The San Francisco Chronicle, это всего лишь формальность. Затем документ подпишет мэр. Постановление вступит в силу через 30 дней.

Министерство здравоохранения будет отвечать за обеспечение соблюдения нового закона. В соответствии с постановлением, в первый раз нарушителей сотрудники министерства обязаны проконсультировать о вредности их привычки и предложить программу, которая поможет завязать с никотиновой зависимостью. Повторное нарушение грозит штрафом в тысячу долларов.

Согласно нынешнему закону штата Калифорния, курение сигарет и марихуаны запрещено в общих местах жилого дома, в том числе на лестничных площадках и в коридорах.

Закон о легализации употребления марихуаны в рекреационных целях вступил в силу в Калифорнии 1 января 2018 года. Он разрешает гражданам старше 21 года иметь при себе до 31 грамма марихуаны, а также выращивать до шести растений конопли в домашних условиях.

Изображение — Paula Friedrich.



Комментарии