02 декабря 2020

Употребление каннабидиола не влияет на качество вождения автомобиля. Исследование

Каннабидиол (КБД), один из действующих компонентов марихуаны, не ухудшает внимание во время управления автомобилем. К такому выводу пришли исследователи из Маастрихтского университета Нидерландов, пишет Vice.

Они изучили влияние КБД на водительские навыки 26 добровольцев после того, как те покурили через вапорайзер (вейп) четыре сорта каннабиса в четыре сессии. Каждый из сортов содержал различное соотношение психоактивного тетрагидроканнабинола (ТГК) и тестируемого в лечебных целях КБД, который не имеет одурманивающего эффекта.

Затем каждому из участников предложили пройти драйв-тест. Нужно было проехать сто километров спустя сорок минут после курения. Потом повторить это еще раз, но уже спустя четыре часа. В салоне с каждым из добровольцев для подстраховки находился инструктор, который также мог управлять автомобилем с пассажирского сиденья.

Во время испытаний исследователи оценивали, насколько автомобиль отклоняется от траектории движения и как водитель ориентируется на дороге. Эксперимент показал, что КБД не влияет на навыки управления автомобилем, в отличие от алкоголя, валиума или золпидема (снотворное средство).

Также ученые установили, что после сортов марихуаны, содержащих большое и умеренное количество ТГК, водители демонстрировали небольшие отклонения в управлении транспортом на протяжении четырех часов. Эффекты проявлялись в промежутке между 40-й и 100-й минутами после курения. После четырех и пяти часов водительские навыки восстанавливались.

По словам ведущего автора исследования Томаса Аркелла, эксперимент показал, что сам по себе прием КБД (без ТГК) не отражается на водительских навыках. Таким образом, люди, проходящие КБД-терапию, способны управлять транспортом без каких-либо проблем.

Исследователи отметили, что их работа имеет ряд ограничений. Например, в эксперименте участвовали добровольцы без проблем со здоровьем, которые и так время от времени употребляли каннабис. Кроме того, каждый из участников перед вождением прошел лишь одну сессию курения.

Изображение — George Wylesol.



Комментарии