Катерина Петрова
26 марта 2021

Вода в Мировом океане меняет структуру, и это опасно для жизни. Исследование

Ученые Университета Сорбонны исследовали, как изменилась структура вод Мирового океана за последние 50 лет – с 1970 по 2018 годы, пишет журнал Nature. Как выяснилось, разница температур верхних и нижних слоев настолько велика, что между ними образовался плотный барьер. В итоге воды Мирового океана не могут смешиваться, а это значит, что кислород, тепло и углерод с каждым годом все хуже попадают на глубину.

Фото — The Clarion Mag.

Фото — The Clarion Mag.

Еще одна причина образования барьера – попадание в моря огромного количества пресных вод, плотность которых отличается от соленых. Это происходит из-за изменения климата, таяния ледников и деятельности человека.

Барьер, образовавшийся между теплой и холодной водой, похож на слой нефти, который не позволяет им перемешаться, объясняет автор исследования Жан-Батист Салле. По словам ученого, за последние 50 лет ситуация ухудшилась в шесть раз.

Количество кислорода в воде прямо влияет на живые организмы. Исчезновение любых из них может повлечь нарушение пищевой цепочки, и рухнут целые экосистемы.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, океаны поглощают около четверти антропогенного углерода и 90% тепла, выделяемого парниковыми газами. Если так будет продолжаться, то к концу века исчезнет пятая часть живых организмов в Мировом океане.

Комментарии