Жизнь

Музей Прадо перерисовал картины. Глобальное потепление на примере шедевров живописи

40 секунд
09 декабря, 2019

Мадридский музей Прадо совместно с испанским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF) перерисовал известные картины и показал на их примере последствия глобального потепления. Проект называется «+1,5 °C меняет все» — увеличение средней температуры более чем на 1,5 °C ученые признали фатальным явлением для нашей планеты.

Image Title

Проект воплотили в рамках Всемирной климатической конференции, которая проходит в Мадриде. Экологи и музей хотели привлечь внимание к изменениям климата и наглядно продемонстрировать их последствия. 

В 2015 году было принято Парижское соглашение, которое подписали 195 стран. Одна из его целей — не допустить глобального потепления более чем на 1,5 градуса по Цельсию. С XIX века средняя температура на Земле повысилась на 1 градус и продолжает расти.

К 2100 году при потеплении на 2 °C уровень моря поднимется настолько, что возникнет опасность затопления континентов. Если рост температуры удастся сдерживать в пределах 1,5 °C, то есть шанс избежать катастрофических последствий. Количество коралловых рифов сократится на 70-90% при глобальном потеплении на 1,5 °C, тогда как практически все рифы будут утрачены при потеплении на 2 °C. 

 

Image Title

Хоакин Соролья, «Мальчики на пляже» — исчезновение видов.

Image Title

Иоахим Патинир, «Харон переправляется через Стикс» — засуха уничтожает реки.

Image Title

Франсиско Гойя, «Зонтик» — климатические беженцы.

Image Title

Диего Веласкес, «Филипп IV верхом» — повышается уровень моря.


Комментарии


Читайте также