Катерина Петрова
31 октября 2021

Японская компания делает джинсы из шерсти оленей. А до этого — из рыбы-меча

Японская компания по пошиву одежды Oikawa Denim вместе с учеными разработала методику производства джинсовой ткани из шерсти пятнистых оленей. Оказалось, что в префектуре Хоккайдо их расплодилось так много, что животных даже пришлось усыплять, пишет The Japan Times.

Раньше этот вид оленей был в Японии на грани вымирания из-за массовой охоты. Но популяцию удалось восстановить. И теперь оленей так много, что они начали уничтожать сельскохозяйственные культуры. Только в 2019 году олени нанесли ущерб фермерам на 46 миллионов долларов. Животных начали отлавливать и усыплять. В прошлом году поймали более 600 тысяч оленей.

Фото — Wikimedia.

Фото — Wikimedia.

Компания Oikawa Denim удалось создать ткань, которая одновременно защищает от холода и вентилируется в жару. Ранее этот же производитель научился делать джинсы из рыбы-меча. Произошло это после цунами в 2011 году, когда рыбаки перестали вылавливать рыбу, и ее стало слишком много.

Отметим, джинсы из из рыбы-меча стоят 220 долларов, а джинсовую куртку из оленьей шерсти можно купить за 875 долларов. С 2022 года производители обещают выпустить «оленьи» джинсы.

читайте также
Комментарии