В Украине заработал сайт о кино Dzyga. Он похож на IMDb

40 секунд
24 октября, 2019

Несколько дней назад в Украине презентовали сервис о кино DzygaMDB — это первый онлайн-ресурс с полной базой данных про кино, теле- и видеопроекты, актеров и компании, которые занимаются продакшеном. Сайт действительно похож на IMDb — Internet Movie Database, крупнейший в мире ресурс о кино.

Об этом пишет Украинская киноакадемия на Facebook. Открытие портала DzygaMDB провела президент ОМКФ Виктория Тигипко. На сайте есть такие разделы: фильмы, бокс-офис (то есть кассовые сборы украинского кино), рецензии, новости, мероприятия, персоналии. 

Image Title

Портал DzygaMDB

В интервью для MBR соосновательница DzygaMDB, директор Украинской киноакадемии Анна Манух рассказала о том, по какой модели будет работать сайт. Учитывая, что в 2017 году в Украине запретили популярный российский ресурс «Кинопоиск», ему нужно было найти замену. Получилось что-то среднее между IMDb, Rotten Tomatoes и «Кинопоиском». Но только про украинское кино, начиная с 1991 года. 

«Ми вивчили всі продукти-аналоги, доступні у світі, й у своєму ресурсі, по суті, зібрали найкраще, що в них є. Звісно, ми орієнтувалися на IMDb як найбільш робочий інструмент, частково — на Rotten Tomatoes, особливо в тому, що стосується кінокритиків і формування їхнього рейтингу (публікуючи рецензії, вони виставляють оцінки, і таким чином формується рейтинг фільму), частково — на платформи для кастингів, той самий Spotligh. Усі інструменти адаптовані під наш ринок, адже Україна не Голлівуд, не Боллівуд і навіть не Німеччина, де це працює інакше», — объясняет Анна. 

DzygaMDB делится на две версии сайта: один для пользователей, другой для профессионалов сферы кино. Регистрируясь на сайте, человек указывает, кто он: пользователь, критик или кинопрофессионал (актер, режиссер, оператор и так далее). Пройдя авторизацию, критик сможет писать рецензии, а кинопрофессионал получит личный профиль — автоматически он будет добавляться в информацию о фильме, над которым работал этот человек. 


Комментарии


Читайте также