6 игр для тех, кто хочет правильно выбрать IT-специальность

2 минуты
24 февраля, 2020

Разбираемся с помощью игр, как выбрать подходящую сферу в IT — ориентируясь не только на уровень зарплаты, но и на собственные интересы*.

Многие, кто собирается «войти в IT», начинают изучать тестирование — есть мнение, что это самый простой способ попасть в IT-сферу. Но кроме тестирования есть множество интересных специальностей: например, дизайнеру больше подойдет UI/UX, тем, кто любит сочетать цифры и творчество, подойдет front-end, к тому же никто не отменял должности руководителей и маркетологов  — в IT они тоже нужны. Но самое главное, что и программистом стать не так сложно, как кажется, — главное, чтобы был интерес.

Лучший способ понять, какое направление выбрать, — попробовать его вживую. Удалить строчку кода в уже готовой программе и посмотреть, что будет, определить, что не так в верстке сайта, или написать свою программу. Чтобы это было еще и интересно, мы попросили шведско-украинскую IT-школу Beetroot Academy поделиться играми, которые они рекомендуют в качестве теста для желающих поступить на их курсы. А заодно узнали, чем занимаются айтишники кроме того, что пьют бесплатный кофе, устраивают пицца-пати, сидят в массажных креслах и играют на приставках в рабочее время.

UI/UX дизайн

UI — это сокращение от английского user interface (пользовательский интерфейс), а UX — сокращение от user experience (опыт взаимодействия). UI и UX дизайн подразумевают создание максимально удобного, логичного и легко воспринимаемого пользователем дизайна. Для примера можно сравнить, как выглядели сайты в начале 2000-х и сейчас (помните вырвиглазные цвета?).

Одна из игр предложит выбрать из двух вариантов. Сначала все будет просто, но постепенно отличия на картинках будет действительно сложно найти — они могут заключаться в маленькой черточке на букве «Т» или толщине контура аватарки.

Image Title

Поиграть можно здесь

Для того, чтобы лучше понять, в чем заключается суть UI-дизайна, рекомендуем открыть сайт-игру Userinyerface. Она олицетворяет нелогично построенный сайт. Акценты сделаны на странных элементах, а нужные кнопки иногда очень сложно найти. Чтобы перейти дальше, нужно определить, что именно не так.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Front-end разработка

Именно Front-end разработчики знают, как при помощи кода реализовать то, что создал дизайнер. Как раз их работу видит и использует посетитель сайта. Каждая строчка кода отвечает за то, как будет выглядеть текст, какого размера и в какой части страницы будут находиться картинки и что будет происходить, если нажать на ту или иную иконку. Как это все работает, можно узнать с помощью игры с котиком по имени Кекс. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Если игра вас заинтересовала и вы ее прошли полностью или уже знаете HTML и хотите развиваться дальше, то попробуйте поиграть в ужин с CSS. Там при помощи кода вам нужно будет выбрать тарелку или бенто, найти яблоко или апельсин на тарелке. В общем, ужин будет нескучным. А если все же скучно, то переходите к следующей игре.

Image Title

Программирование

Python — язык, на котором написан Instagram и программы в NASA. Многие опытные программисты советуют начать изучение языков программирования именно с него. Первые свои знания можно будет реализовать в собственных целях — например, написать бота в Telegram, который будет напоминать вам периодически делать перерывы в работе за компом.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Начать знакомиться с Python можно в игре СodeСombat.

Image Title

В марте и апреле у ребят из Beetroot Academy стартуют курсы по Front-End, Back-End, Python, UI/UX дизайну. Еще у них есть направления для менеджеров: Project Management на английском, Digital Marketing и Full Stack HR. Если вы настроены решительно и знаете, что вам нужно — проходите вступительный тест на выбранный курс у них на сайте. Если еще сомневаетесь, то можно прийти к ним в гости на фику (шведская традиция пить кофе) — пообщаться и получить консультацию.

Image Title

PM

В IT, как и в любой другой отрасли, важно найти не только то, за что хорошо платят, но и то, что будет интересно. Для тех, у кого нет ни дизайнерских навыков, ни способностей к программированию, тоже есть задачи в этой сфере. Project Management отвечает за налаживание процесса разработки, общение с заказчиком и организацию команды. Для этой специальности нужны хороший уровень знания английского языка и стрессоустойчивость, так как PM налаживает коммуникацию между заказчиком и командой и именно ему предстоит быть буфером их взаимных требований и претензий. 

Для проверки на стрессоустойчивость мы не нашли онлайн-игру. Но если вам нахамил продавец в магазине, отдавили ногу и не вернули сдачу в общественном транспорте, ваш обед съели коллеги, а дверь в квартиру замуровали, но вы все еще улыбаетесь без нервного тика и искренне считаете, что просто надо быть вежливым с продавцами, смотреть под ноги, громче кричать в маршрутке, писать свое имя на контейнере с едой и закрывать ворота во двор на ключ — то стоит попробовать. 

Ведь мы проводим на работе большую часть своей жизни — и главное, чтобы радовала не только зарплата в конце месяца, а и сам рабочий процесс.

*Это партнерский материал, который мы написали вместе с Beetroot Academy.


Комментарии


Читайте также