«Сьогодні це реальний напрям господарської діяльності, який може забезпечити постачання на внутрішній ринок цінних і відносно доступних продуктів. Сподіваюсь, після успішного старту проекту бажаючих розпочати свій бізнес в цьому напрямі стане більше і розвитку марикультури в Україні бути», — пишет на Фейсбуке Ярослав Белов, глава Госрыбагентства.

Сайт Agronews сообщает, что в 70-80 годы в Крыму, а также на территории Одесской и Херсонской областей активно выращивали мидии. Сейчас все осложняет запутанная нормативно-правовая база и бюрократия: фермеры не рискуют браться за производство.
Выращивание мидий выгодно не только экономически, но и с экологической точки зрения. «Одна мидия фильтрует 50-100 литров воды в день. Когда в Черном море было много поселений мидий, его прозрачность достигала 20 метров. Сейчас в лучших местах она не превышает и 5», — объясняет Павел Кутищев, кандидат биологических наук Херсонского аграрного университета.
Ученый приводит статистику, что «жители Украины могут потреблять до 140 тысяч тонн мидий в год, но этот ресурс замещает чилийская продукция».
Вспоминается старый анекдот. Идёт собрание в колхозе-председатель встаёт и говорит: есть две новости – одна хорошая,а другая-не очень.С какой начинать? Давай с плохой.- в колхозе снова неурожай ,придется всю зиму жрать говно! А какая хорошая? В колхозе говна много- до васны должно хватить!