Акваторию Черного моря хотят сдавать в аренду для выращивания мидий

1 минута
21 июня, 2019

В Украине разработали первый проект по сдаче в аренду акватории Черного моря в целях марикультуры (это промышленное разведение рыб, водорослей, устриц, мидий и так далее). Про новость сообщают в Госрыбагентстве, сейчас проект находится на рассмотрении в органах исполнительной власти.

«Сьогодні це реальний напрям господарської діяльності, який може забезпечити постачання на внутрішній ринок цінних і відносно доступних продуктів. Сподіваюсь, після успішного старту проекту бажаючих розпочати свій бізнес в цьому напрямі стане більше і розвитку марикультури в Україні бути», — пишет на Фейсбуке Ярослав Белов, глава Госрыбагентства.

Image Title

Сайт Agronews сообщает, что в 70-80 годы в Крыму, а также на территории Одесской и Херсонской областей активно выращивали мидии. Сейчас все осложняет запутанная нормативно-правовая база и бюрократия: фермеры не рискуют браться за производство.

Выращивание мидий выгодно не только экономически, но и с экологической точки зрения. «Одна мидия фильтрует 50-100 литров воды в день. Когда в Черном море было много поселений мидий, его прозрачность достигала 20 метров. Сейчас в лучших местах она не превышает и 5», — объясняет Павел Кутищев, кандидат биологических наук Херсонского аграрного университета.

Ученый приводит статистику, что «жители Украины могут потреблять до 140 тысяч тонн мидий в год, но этот ресурс замещает чилийская продукция».


Комментарии

  • Алексей Левчук:

    Вспоминается старый анекдот. Идёт собрание в колхозе-председатель встаёт и говорит: есть две новости — одна хорошая,а другая-не очень.С какой начинать? Давай с плохой.- в колхозе снова неурожай ,придется всю зиму жрать говно! А какая хорошая? В колхозе говна много- до васны должно хватить!


Читайте также