Архитекторы из ЮАР построили жилой дом на территории заповедника, не срубив ни дерева

1 минута
28 июля, 2020

Архитектурная команда Frankie Pappas из ЮАР сконструировала в природном заповеднике Бушвелд абсолютно функциональный дом шириной всего 3,3 метра, не срубив ни одного дерева. В нем будет жить пожилая пара.

Как пишет Dezeen, уникальный «Дом большой арки» окружен со всех сторон густыми тропическими лесами и песчаниковыми скалами. Общая площадь дома — 120 квадратных метров. Его необычная форма объясняется тем, что во время строительства архитектурное бюро отказалось вырубать деревья. 

Image Title

Архитекторы во время работы над проектом отсканировали с помощью лазера 40 000 квадратных метров территории, в том числе деревья, ветви и корни, и только потом создали цифровую 3D-модель дома. 

Фасад и внутренние помещения «Дома большой арки» отделаны кирпичом и деревом. На крыше посажены местные растения, суккуленты и кустарники.

Image Title

Все основные жилые помещения расположены линейно, их ширина 3,3 метра. Два участка дома соединены деревянными мостами, которые возведены на столбах из необработанного кирпича. 

По словам архитекторов, мосты сделаны из дерева, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду и «позволить обитать здесь фауне и флоре». Один из мостов выводит на террасу, на которой есть камин и небольшой бассейн.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Все мосты расположены на арке, откуда и название дома. Под самой аркой находятся качели. На нижнем этаже расположены библиотека и рабочий кабинет. Есть подвал для хранения вина и продуктов.

Image Title

Поскольку дом находился в полутора часах езды от ближайшего города, архитекторы решили не подключать водоснабжение и электричество. Здание оснастили специальными резервуарами, в которых собирается и фильтруется вода, а также солнечными батареями. В доме нет кондиционеров — помещения сконструированы так, что проветриваются и охлаждаются естественным образом.

Изображения — Frankie Pappas.


Комментарии


Читайте также