Локация

Как превратить парковку в центре города в уютное общественное пространство. Пример Каунаса

45 секунд
16 июля, 2020

Площадь Единства в Каунасе превратилась в скейт-парк с искусственным ручьем и сухим фонтаном. Но самое главное — архитекторы позаботились о том, чтобы фасады зданий вокруг тоже выглядели в едином стиле.

Image Title

Фото — design raid.

Раньше эту площадь окружали промышленные здания, а пространство между ними жители использовали как парковку. Здесь никто не гулял, потому что место было хмурым, серым и неуютным.

Image Title

Так выглядела площадь в 2017 году. Фото Google Maps.

Реконструкция началась с редизайна промышленных зданий: их превратили в бизнес-комплексы, пишет design raid. Работы стартовали в 2016 году, проект вела немецкая компания 3deluxe. Кроме здания архитекторы должны были реконструировать площадь и построить подземный паркинг на 500 мест.

Image Title
Image Title

Фото — design raid.

Ландшафт площади спроектировали с плавными изгибами, возвышенностями и подъемами — так она одновременно превратилась в скейт-парк. Также благодаря такой планировке появилось больше мест для лавочек. Для облицовки мастера использовали светлый гранит, дерево и белый бетон.

Image Title

Фото — design raid.

На площади поставили сухой фонтан и искусственный ручей, в котором можно купаться. Для тени высадили сосны и березы, а также многолетние злаки это местные растения, которые легко приживутся и будут хорошо себя чувствовать в условиях города. 


Комментарии


Читайте также