14 апреля 2020

Больной COVID-19 настоятель Лавры ранее выселил из монастыря инфекционную клинику, где лечились люди со СПИДом

В 2013 году с территории Киево-Печерской Лавры выселили клинику иммунологии и инфекционных болезней, где лечились люди со СПИДом, статусом ВИЧ+, гепатитом и другими иммунологическими болезнями. Настоятель Лавры сравнивал клинику с притоном и на тот момент уже несколько лет пытался ее закрыть. При этом сам архиепископ Павел сейчас госпитализирован в инфекционную больницу с COVID-19, а в монастыре коронавирусом больны около сотни священнослужителей.

Фото — «Униан».

Фото — «Униан».

Во все времена при церквях открывали госпитали — это традиционная мировая практика. Больше века назад в Киево-Печерской Лавре на деньги прихожан тоже построили больницу. Позже в ней разместили инфекционную клинику института иммунологии имени Громашевского. Но что-то пошло не так, и в 2013 году из этого здания выселили всех врачей вместе с пациентами.

Тогда, как и сейчас, монастырь возглавлял архиепископ Павел (в миру — Петр Лебедь). Он совмещал богослужения с работой депутата от Партии регионов. 

«Вы хотели бы, чтобы у вас в подъезде был притон? Чтобы в вашей квартире, рядом или хотя бы на одной площадке жили люди со страшными заболеваниями от герпеса до СПИДа?»

Павел высказал такую позицию в интервью для газеты «Новая» и сайта «Религия в Украине» еще в 2010 году. Настоятель подчеркнул, что такие пациенты не должны находиться «в центре вселенского православия — Киево-Печерской Лавре». 

С того момента началось открытое противостояние церкви и клиники. Церковники апеллировали к указу Кабмина о необходимости убрать из Лавры объекты, не связанные с религией. 

Врачи были согласны покинуть Лавру, но просили у государства предоставить для их пациентов оборудованное помещение. «Мы не против переезда. Мы просим только об одном: дайте взамен другое здание, которое подходит для инфекционного отделения», — говорили они.

К сожалению, такое место долго не могли найти. Чтобы ускорить выселение, завхоз Лавры отключил больнице свет и воду.

Клинику экстренно перевели в институт Амосова — в помещение без ремонта. За время переезда пятеро больных умерли, не получая стационарного лечения. 

Сейчас архиепископ Павел госпитализирован в инфекционную больницу Киева с коронавирусом и множеством сопутствующих болезней. В Лавре эпидемия COVID-19, около сотни священнослужителей больны. Монастырь вчера закрыли на карантин. 

«Когда человек здоров, он строит планы и мыслит широко, когда же он заболевает, то в центр своего мировоззрения ставит свою болезнь и все, что с ней связано, обозляется на мир, обвиняя окружающих в своих бедах. И прежде, чем меня укорять в своих страстях и пороках, надо не грешить. Тогда не будете болеть», — считает Павел. 

Комментарии

  • Аллен Даллес:

    Надеюсь паше-мерседесу черти уже приготовили персональный котел…и кол осиновый позолоченный в его архипастырскую сраку….