12 апреля 2020

«Хранилище судного дня». Где находится мировой склад семян на случай конца света

Остров Шпицберген в Норвегии и здание, похожее на космический бункер: самый большой в мире склад семян, или «хранилище судного дня», находится на глубине 130 метров внутри скалы и на такой же высоте над уровнем моря. Благодаря хранящимся в нем семенам человечество сможет восстановить сотни тысяч видов растений, если на Земле случится апокалипсис. Это в буквальном смысле место, способное прокормить целую планету.

Здание было построено в 2008 году и обошлось всего в 10 миллионов долларов — небольшая цена, учитывая уникальное расположение и полный пакет защиты: от кодовых замков до шлюзовых камер. Хранилище создали за деньги Норвегии, ООН и ряда других организаций, например, фондов Рокфеллера и Билла Гейтса. Бункер способен пережить падение астероида, ядерную войну, землетрясение, засуху или наводнение — семена в стенах из железобетона будут в безопасности. Низкие температуры и специальные контейнеры позволят сохранить образцы даже в случае, если здание будет полностью обесточено.  

Склад рассчитан на хранение двух миллиардов семян, сейчас тут находится один миллион образцов — практически из всех стран мира. Первыми сюда направили образцы страны Африки: около семи тысяч семян из 36 стран. Среди них самые неприхотливые и урожайные культуры — фасоль, кукуруза, соя и арахис. Конечно, в бункере находятся и семена из Украины: пшеница, нут, фасоль, чечевица и чина. 

Хотя миру за последние годы не грозила глобальная опасность, «хранилищем судного дня» уже успели воспользоваться. Семена пшеницы и овса, предназначенные для выращивания в засушливой почве, попросили сирийские исследователи — из-за войны центр агрономии переехал из Алеппо в Бейрут, его запасы нуждались в пополнении. 

Планета и климат на ней постоянно меняются, человечество не может позволить себе беспечность. Скорее всего, конец света по сценарию фильма «2012» наступит еще нескоро, но проблема голода все равно существует. Если ситуация выйдет из-под контроля, то благодаря бункеру на Шпицбергене у нас всегда есть второй шанс.  



Комментарии