Больше 500 видов животных вымрут в течение следующих 20 лет. Исследование

1 минута
02 июня, 2020

Команда исследователей из Стэнфордского университета и Национального автономного университета Мексики полагает, что в течение следующих 20 лет с лица Земли исчезнет свыше 500 видов. Это может стать экологической катастрофой. Чтобы предотвратить ее, у человечества есть 10-15 лет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые проанализировали популяции 29 400 видов наземных позвоночных и установили, что 515 из них находятся на грани вымирания.

Среди них 65 видов амфибий, 335 — птиц, 41 — рептилий и 74 вида наземных млекопитающих. В половине перечисленных популяций сейчас менее 250 особей.

Image Title

Некоторые виды животных, находящиеся на грани вымирания: суматранский носорог, разновидность крапивника Troglodytes tanneri, эспаньольская слоновая черепаха, панамский арлекин.

Но самое главное — даже эти цифры занижены, потому что ученые проанализировали состав популяций всего 5% наземных позвоночных. В рамках исследования не было изучено количество растений, морских животных и беспозвоночных.

По словам экологов-исследователей, темпы вымирания видов сегодня намного выше, чем в прошлом веке. В течение него исчезли около 543 видов животных. Еще раньше, по словам исследователей, вид вымирал в среднем за 10 000 лет. Это значит, что человек ускорил этот процесс в 100 раз.

Исследователи объясняют растущие темпы «шестого массового вымирания» несколькими причинами. В числе основных — деятельность человека. В частности, сокращение естественной среды обитания видов, торговля дикими животными и нерациональное использование ресурсов. 

В итоге — многих животных уже просто не спасти. Под угрозой исчезновения находятся виды, в популяции которых около 5000 особей. Темпы вымирания ускоряет взаимосвязь нескольких видов, которые находятся на грани исчезновения — если погибает один из них, то это может привести к гибели других. Еще одно последствие — нарушение баланса в экосистеме, которое может привести к неожиданному результату.

Этот тезис хорошо иллюстрирует история вымершего вида странствующих голубей. В популяции когда-то были миллионы птиц. Они жили в Северной Америке. Мясо голубей пользовалось большим спросом у индейцев, но численность странствующих голубей начала падать именно после прихода на континент европейцев.

Image Title

Последнее известное фотоизображение странствующего голубя. 1912 год.

Причиной тому стали массовая охота, сокращение гнездовых колоний птиц и повсеместная вырубка лесов. Особенно резко популяция сократилась в период между 1870 и 1890 годами. Считается, что последний дикий странствующий голубь был убит в 1901 году. 

Резкое падение численности этих птиц привело к росту популяции белоногих мышей, которые являются естественным резервуаром для бактерий рода Borrelia, вызывающих болезнь Лайма. Связано это с тем, что голуби и мыши конкурировали в пищевой цепочке за семена. После вымирания странствующих голубей — победили мыши. Их популяция закономерно выросла, а это привело к увеличению случаев болезни Лайма.

Изображения — PNAS, New York Post.


Комментарии


Читайте также