История

Архив Австралии оцифровал в 4K последнюю видеозапись сумчатого волка

1 минута
20 мая, 2020

Национальный архив видео- и аудиодокументов Австралии опубликовал 21-секундный ролик с последним известным изображением вымершего сумчатого волка.

Пленки 1935 года оцифровали в разрешении . На исторической записи — самец сумчатого волка Бенджамин в своей клетке в зоопарке Бомарис в Хобарте (Тасмания). Кадры с животным взяты из документального фильма «Тасмания — страна чудес». Диктор заявляет, что тилацин «считается редким видом, которого вытеснил из естественной среды обитания марш цивилизации».

Сумчатые волки, или тилацины, — крупные плотоядные животные, обитавшие на острове Тасмания. Животные охотились на кенгуру, грызунов и птиц. Первое описание сумчатого волка встречается в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 году. Его сделал натуралист-любитель Джордж Харрис.

Image Title

В 1830-х годах сумчатых волков начали истреблять, полагая, что они охотятся на овец. Охотников поощряли — за голову каждого животного щедро платили.

Image Title

В начале XX века численность сумчатых волков резко сократилась в результате эпидемии собачьей чумы, привезенной с материков. К 1914 году осталось лишь несколько тилацинов. Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936-м — последний, содержавшийся в неволе. Это и был Бенджамин из зоопарка Хобарт.

Тем не менее в октябре прошлого года Департамент Тасмании по первичным отраслям промышленности и окружающей среде выпустил документ, в котором подробно описал восемь зарегистрированных случаев обнаружения сумчатых волков в дикой природе за последние несколько лет.

Image Title

Кроме того, в 1999 году Национальный австралийский музей в Сиднее объявил о начале проекта по созданию клона сумчатого волка на основе ДНК щенков этого животного, которые сохранились в заспиртованном виде.

Image Title

В конце 2002 года ДНК удалось извлечь, однако образцы оказались поврежденными и непригодными для использования. В 2005 году проект заморозили, но в мае 2008-го ученым все же удалось заставить некоторые гены сумчатого волка проявить себя в мышином эмбрионе.

Изображения — Nature, Conversation, Pinterest.


Комментарии


Читайте также