Стыд

Буксир контрабандистов на одесском пляже создает экологическую угрозу побережью. Он успел стать «памятником контрабанде»

2 минуты
12 февраля, 2019

Какое-то количество масла и других нефтепродуктов уже вылилось на пляж «Дельфин», расположенную рядом «Отраду» и другие пляжи.

Мы побывали на пляже «Дельфин», где у пирса на мели сидит буксир. Сегодня довольно сильные волны, пена которых скрывает возможные утечки технических жидкостей. Но об утечке масла и топлива говорят люди, побывавшие рядом с «Параллелью» при более спокойном море — потому что на тихой воде отлично видна радужная пленка нефтепродуктов на поверхности воды. От плавучего бона (заграждения, установленного одесскими портовиками в ноябре для того, чтобы нефтепродукты не растекались по акватории) после зимних штормов остались одни оранжевые обрывки, их видно на переднем плане.

Image Title

Буксир «Параллель» оказался на мели у пирса пляжа неподалеку от центра Одессы в конце ноября 2018, в связи со скандальной историей, связанной с контрабандой. Тогда буксир с прицепленной баржей, полной сигарет, из-за шторма получил течь и моряки были вынуждены подать сигнал бедствия. Они отцепили баржу (точнее, лихтер) с 5 миллионами пачек сигарет и подали сигнал бедствия — его принял проходивший мимо танкер, который спас моряков. Баржу с сигаретами прибило на пляж Черноморска, где она повредила причал. А неуправляемый буксир «Параллель» оказался у пирса пляжа «Дельфин».

Так крупнейшая из зафиксированных в Украине партий контрабандных сигарет не досталась покупателям, а полузатопленный буксир «Параллель» оказался прикованным к одесскому пляжу «Дельфин». Груз сигарет был арестован, уголовное дело открыто, но, насколько известно, пока никто не наказан.

Проблема в том, что снимать с мели буксир, очевидно, не собираются, — это дорогостоящая и технически сложная операция, тем более что с ноября успело пройти время и судно еще больше погрузилось в песок.

С того времени буксир стал местной достопримечательностью, на фоне которой фотографируются одесситы и туристы, причем горожане с удовольствием рассказывают гостям историю этого наглядного памятника контрабанде. Кроме того, к буксиру уже водят организованные экскурсии.


Комментарии


Читайте также