Люди

В Одессу вернулся моряк Андрей Новичков. Он почти два года провел в иранской тюрьме, где ему грозила смертная казнь

3 минуты
10 января, 2019

Сегодня завершилась история пленения одесского моряка, попавшего в тюрьму в Иране по обвинению в убийстве. Его вернули в обмен на шпиона из Ирана, приказ о помиловании которого подписал Президент Украины.

Image Title

В Одессе многие выступили с требованием освободить офицера торгового флота Андрея Новичкова — Профсоюз работников морского транспорта Украины, «Фонд помощи морякам «Ассоль»», политики, общественники, депутаты, простые горожане. О развитии ситуации и возможности освобождения моряка рассказывали СМИ и участники группы «Помощь Андрею Новичкову» в Facebook. Но, вероятно, самой настойчивой сторонницей освобождения моряка была его бабушка Елена Николаевна.

За что задержали Новичкова

Очередной контракт Андрей Новичков подписал в ноябре 2016 года, — на работу в качестве старшего помощника капитана судна Arezoo (порт приписки — Кешм, Иран).

В январе 2017 года, во время плавания судна в Южно-Китайском море, у Новичкова возник конфликт с одним из матросов, иранцем. По словам офицера, тот зашел в судовой офис, хотя в это время должен был красить трубы на грузовой палубе. Новичков сделал ему замечание (как и не раз до того), после чего матрос набросился на него, попытался ударить, а затем убежал. Позже Андрей увидел, как подчиненный выпрыгнул за борт. Новичков поднял тревогу и организовал поисково-спасательные работы, но матроса не нашли.

В феврале, во время захода в иранский порт, Андрея Новичкова задержала и сняла с судна местная полиция, вскоре ему предъявили обвинение в убийстве. Во время дальнейшего расследования никто из экипажа не дал показаний о том, что старпом выбросил матроса за борт, – на этом настаивала обвиняющая сторона. Украинскому моряку грозила смертная казнь.

Осенью 2017 года Новичков объявил голодовку. На 11-й день его освободили из-под стражи под личное обязательство консула, запретив покидать Иран до конца расследования.

Иранец, на которого обменяли одессита

Одна из вероятных причин того, почему задержали украинского морского офицера, — в том, что иранские власти хотели обменять его на гражданина Ирана Али Джадуея, которого в 2016 задержали в Харькове и осудили на 11 лет за шпионаж в пользу Исламской Республики.

27-летний Али Джадуей в 2005-м поступил в Харьковский авиационный институт, за шесть лет закончил магистратуру биомедицинской инженерии и продолжил обучение в аспирантуре. После якобы работал в строительной компании. Его задержали в 2016-м, обвинив в том, что он уговорил знакомого из научного центра Харьковского физико-технического института (ХФТИ) передать секретные военные технологии радиоразведки.

Сотрудник ХФТИ принял предложение и тут же доложил о нем в управление контрразведки СБУ.

Обмен и освобождение

По словам Виталия Заянчковского (консула Украины в Тегеране в 2016 — 2017 годах), инициатива освобождения Али Джадуея в обмен на Андрея Новичкова исходила от властей Ирана. В то же время, украинское руководство ощущало общественное давление с требованием освободить Новичкова.

Приказ о помиловании гражданина Ирана Али Джадуеля подписал накануне Нового года президент Петр Порошенко.

Сегодня, 10 января, Андрей Новичков на самолете Ан-30 прибыл из Борисполя в Одессу. Он встретился с бабушкой Еленой Николаевной и людьми, которые добивались его освобождения.

Image Title

Фото Анатолия Урбанского

По материалам «Громадське», «РадиоСвобода», «Думская».


Комментарии


Читайте также