05 апреля 2020

Бункер для миллиардера. Как 1% человечества готовится к апокалипсису

Услышав слова «бункер судного дня», большинство людей представит комнату, заполненную койками и консервами. Угроза глобального уничтожения кажется актуальной еще со времен холодной войны. При этом места, где люди планируют пережить конец света, меняются и становятся комфортнее с каждым годом.

Компании по всему миру удовлетворяют растущий спрос на личные бункеры, которые защитят от любого сценария апокалипсиса: эпидемия, астероид или третья мировая война. Если у вас есть деньги, все это можно встретить в роскошных условиях. ВВС пишет о некоторых самых известных бункерах и о том, как они устроены. 

«Бункер вашего отца или дедушки был не очень удобным. Убежища были серыми и металлическими, как корабль или что-то военное. Правда в том, что человечество не сможет выжить долгое время в спартанской и мрачной среде», — говорит Роберт Вичино, генеральный директор компании Vivos, которая строит высококлассные бункеры по всему миру. 

Как пишет ВВС, многие представители мировой элиты, звезды и руководители (по слухам, у Билла Гейтса есть бункеры возле каждой его недвижимости) создают свои собственные секретные убежища. Гэри Линч, генеральный менеджер компании Rising S в Техасе, говорит, что только после выборов президента США в 2016 году продажи подземных бункеров выросли на 300%. Его компания создает стальные убежища, рассчитанные на несколько поколений, — там можно поместить годовой запас еды на одного человека и переждать землетрясение. 

Создатели таких мест часто приобретают списанные военные бункеры и ракетные шахты, построенные США или Советским Союзом, — новое строительство таких помещений сейчас обойдется в сотни миллионов долларов.

Укрепленные сооружения спроектированы так, чтобы противостоять ядерному удару, оснащены энергосистемами, системами очистки воды и фильтрацией воздуха. В большинстве бункеров есть запасы продовольствия на год и больше. Помимо этого у многих есть гидропонные (без почвы) сады, с помощью которых можно будет дополнить рацион. Сейчас разработчики рассматривают создание в бункерах сообществ с всесторонним набором навыков для выживания — от врачей до учителей. Имеется в виду, что в убежище смогут купить место люди определенных «нужных профессий». Так им будет проще выжить в условиях конца света. 

По словам Роберта Вичино, компания Vivos также приобрела популярность после выборов 2016-го, а за последние недели паники из-за COVID-19 окончательно распродала места в своих приютах. 

Один из приютов фирмы — Vivos xPoint — находится в штате Южная Дакота и состоит из 575 военных бункеров. До 1967 года они использовались в качестве складов для боеприпасов. В настоящее время тут сможет разместиться около пяти тысяч человек — каждый бункер оборудован на сумму от 25 до 200 тысяч долларов, в зависимости от возможностей владельца. Кто-то хочет минималистичное пространство, а кто-то целый дом с отделкой. 

Весь комплекс оснащен удобствами небольшого города: там есть театр, классы для детей, сады, клиника, спа-салон и тренажерный зал.

Vivos Europa One — бункер для тех, кто предпочитает что-то отдаленное и роскошное. Его также называют «современным Ноевым ковчегом», а располагается он в бывшем хранилище боеприпасов времен холодной войны в Германии. Убежище состоит из 34 частных резиденций — каждая из них будет отремонтирована в соответствии со вкусами хозяев. 

В личном бункере предлагают оборудовать бассейн и спортивный зал. Сам комплекс убежищ предусматривает систему трамваев для перевозки жителей по всему приюту, чтобы посетить рестораны, театр, кафе или игровые площадки.

Кондоминиум Survival (переводится как «выживание») компании Ларри Холла в Канзасе находится в заброшенных ракетных хранилищах Инженерного корпуса армии США — в 60-е здесь находились боеголовки. 

«Наши клиенты получают уникальную возможность стать владельцами второго роскошного дома, который одновременно является бункером», — говорит Холл. Хозяева такой недвижимости имеют доступ к объектам в любое время — не только в случае катастрофы, но также если просто устали от мира. Чтобы уединиться, в комплексе есть бассейн, магазин, театр, бар и библиотека. 

«Оппидум» — чешский бункер, который называют крупнейшим убежищем для миллиардеров в мире. В 1984 году здесь находился секретный объект СССР и Чехословакии. Сейчас участок включает в себя как наземное поместье, так и подземное укрытие. Конечный вид бункера определит его будущий владелец, но он может включить в себя подземный сад, бассейн, спа, кинотеатр и винный погреб. 

Настолько шикарные условия могут показаться ненужными в условиях конца света, но разработчики считают, что они все равно имеют значение для выживания — ведь лучше делать это в комфорте. 

Современный неспокойный мир давит на нас, и люди, которые имеют несколько миллионов в запасе, невольно задумываются о покупке бункера — даже если воспользоваться им, скорее всего, не придется. Компаний по созданию убежищ сегодня становится настолько много, что покупка укромного места на случай апокалипсиса — уже не что-то секретное или нишевое, а скорее тренд. И, безусловно, средство успокоения. Ведь жить проще, зная, что ты сможешь спастись даже во время худшего сценария апокалипсиса.

Комментарии

  • Zuravel Zuravel:

    Самое интересное, что среди этих всех «нужных» людей, владелец-миллиардер будет самым бесполезным)))))