Безумие

Церковь, гриб и усатый дед. В Ивано-Франковской области строят самые странные ульи в Украине

1 минута 30 секунд
19 мая, 2020

В Ивано-Франковской области сложилась удивительная традиция строительства домиков для пчел. Их сооружают в виде церквей, многоэтажек, человеческих фигур, растений и животных. Необычная пасека с декоративными ульями расположена в национальном природном парке «Гуцульщина» в Косовском районе.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Все фото — Facebook, Galka.info, Газета «Гуцульський край», Парк Гуцульщина.

Пасека «Святого Николая» работает с 2010 года, сообщают в парке и перечисляют свои самые живописные ульи: каплица (часовенка), гуцульский домик, медведь, пчелка, мельница, гуцул и гуцулка, бочка и оригинальный пень. 

Всего ульев около 50, в них живет 30 пчелиных семейств редкого местного вида. Декоративные домики сотрудники парка делали самостоятельно из подручных материалов. Большая часть ульев построена совсем недавно, но традиция — старая.

В 1932 году львовский журнал «Життя і знання» рассказал историю пасечника Василия Петричука, пишет издание «Гуцулы и Гуцульщина». Мужчина жил и работал в селе Бабыни (Косовский район) неподалеку от современной пасеки в парке. Его ульи были похожи на церкви и многоквартирные дома, высотой в два-три метра. 

Автор статьи из львовского журнала описывает их так: «Форма Петричукових улиїв дещо подібна до індійських святинь (пагод), до китайських будівель, до норвезьких деревляних будинків і до багатьох інших».

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Все фото — «Гуцулы и Гуцульщина».

Ульи, один из которых вы видите на цветном фото, сохранились до сих пор. Некоторым из них больше ста лет. Все эти годы ученики, дети и внуки пасечника Петричука заботились о пчелах и строили свои уникальные домики.

Один из ульев знаменитого пчеловода подарили национальному парку. Его сотрудники решили продолжить традицию создания декоративных домиков. 

 


Комментарии


Читайте также