Городское пространство

Часть центра Одессы внесли в номинационный список ЮНЕСКО. Греческую площадь попросили исключить

1 минута
17 декабря, 2018

В границах улиц Приморской, Преображенской, Польской и Греческой — но без Греческой площади — находятся 196 объектов культурного наследия.

Территория, которая вошла в Номинационное досье по включению центра города в основной Список наследия ЮНЕСКО, охватывает 80,267 гектар. Разработка досье велась с 2014 по 2018 годы. Эту работу провело «Предприятие объединения граждан «Институт культурного наследия» Всеукраинского совета по охране культурного наследия Украины» при участии специалистов сферы охраны культурного наследия и Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

Генеральный директор «Института культурного наследия» Анна Зверяка отметила, что в настоящее время в досье рассматривается территория, ограниченная улицами: Приморской, Преображенской, Греческой (с исключением Греческой площади) и Польской. Площадь территории объекта номинации - 80,267 га. На этой территории расположены 196 объектов культурного наследия и хорошо сохранившиеся архитектурные ансамбли.

Номинационное досье Одессы рассмотрят на научном совете при Министерстве культуры Украины, затем (если будут замечания) доработают. После этого документ передадут в МИД Украины для вынесения его на сессию ЮНЕСКО. «Планируется, что эта работа будет завершена в 2020 году», — сообщили в пресс-службе мэрии.

Отметим, что ранее специалисты скептически оценивали возможность включения центрального ареала города в списки наследия ЮНЕСКО — отчасти потому, что очень много зданий в этом ареале находятся в аварийном состоянии. Но еще более серьезные сомнения в такой возможности вызваны многочисленными новостроями и пристройками, которые появились в последние годы в центре.

Видимо, именно для того чтобы как-то уменьшить влияние новостроек на принятие решения ЮНЕСКО, создатели Номинационного досье исключили из него Греческую плошадь, которая находится внутри периметра, ограниченного улицами Приморской, Преображенской, Греческой и Польской.


Комментарии


Читайте также