03 мая 2019

Что делать, если дикое животное содержат в ужасных условиях

Собрали небольшую инструкцию на случай, если вы станете свидетелем того, что медведя, крокодила (например, у фотографов) или другое животное незаконно содержат в неволе и в ненадлежащем состоянии.

Первое, что вам нужно сделать, это спросить у владельца, откуда у него появилось это животное и попросить показать документы о его  происхождении, разрешение от Министерства экологии на изъятие животного из дикой природы или разрешение на удержание в неволе. Для животных, которые были завезены в Украину — сертификат CITES (международное правительственное соглашение о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), подтверждающий легальность ввоза. Эти документы предусмотрены Законом Украины «О защите животных от жестокого обращения».

При этом важно помнить, что содержание диких животных в неволе допускается в целях:

  • демонстрации и проведения экологически-воспитательной работы при организации досуга — в уголках живой природы, зоологических парках, национальных природных парках, региональных ландшафтных парках;

  • реабилитации — в центрах спасения и реабилитации диких животных;

  • разведения и дальнейшей реинтродукции — в биосферных и природных заповедниках, национальных природных парках, региональных ландшафтных парках, центрах разведения диких животных, зоологических парках;

  • проведения научных исследований (использование в научных целях) — в научно-исследовательских учреждениях и зоопарках;

  • использование в зрелищных мероприятиях, при организации досуга — в цирках;

  • разведения для повышения производительности охотничьих угодий — в охотничьих хозяйствах;

  • использование частными лицами в эстетических целях, в том числе объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Украина и CITES;

  • временной передержки — в зоомагазинах и на выставках, в том числе объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Украина и CITES.

Оцените условия пребывания животного. Они не должны нарушать «Порядок содержания и разведения диких животных, находящихся в состоянии неволи или в полувольных условиях». Условия содержания диких животных должны обеспечивать их биологические, видовые и индивидуальные потребности. А также, у животного не должно быть возможности самостоятельно его покинуть. Если животное используют на зрелищных мероприятиях, то его нельзя принуждать к выполнению неестественных для него действий, приводящих к травмам, а также использовать в условиях чрезмерных физиологических нагрузок.

Зоозащитники рекомендуют фиксировать нарушения. В качестве доказательства можно использовать фото, видео или аудиозапись.

Памятка WWF на основе действующего законодательства.

Памятка WWF на основе действующего законодательства.

После выявленного нарушения вы можете обратиться на горячую линию Экологической инспекции по номеру +38 (044) 521-20-38 или, если животное обнаружили в Одесской области, то по адресу проспект Шевченко, 12. Там находится экологическая инспекция Одесской области. Написав заявление, вы можете попросить принять участие в проверке вместе с экологической службой.

Комментарии