ЦРУ потратило $20 миллионов на тренировку кошек-шпионов в Холодную войну. Зачем?

2 минуты
01 февраля, 2020

На дворе 60-е годы — самый разгар Холодной войны, гонка вооружений. ЦРУ ищет способы следить за иностранными дипломатами (особенно за русскими) и решает тренировать… обычных кошек, ведь они чаще всего встречаются на улицах и не выглядят подозрительно. Вы бы посмотрели такой фильм? Только это было в реальности и обошлось американцам в 20 миллионов долларов.

Пересказываем статью History Collection. 

Уличный кот трется о штанину иностранного чиновника и внимательно слушает, о чем тот говорит с коллегой. В ЦРУ потратили 5 лет, пытаясь воплотить эту идею в жизнь и создать из обычных котят настоящих киборгов. 

Image Title

Сперва в разведке начали изучать, насколько успешно коты вообще поддаются дрессировке. Животных получилось заставить перемещаться на небольшие расстояния и останавливаться в определенных местах. Учитывая, что коты справлялись с такими задачами, было решено продолжить операцию. 

Создать оборудование для кота-шпиона оказалось куда сложнее, чем для Джеймса Бонда. Ученым нужно было придумать способ скрыть устройство записи, которое было бы незаметным и удобным для животного. Ведь если кот начнет лизать передатчик или слишком долго чесаться, его могут увидеть люди. 

В результате в ЦРУ создали миниатюрное устройство размером около 2 сантиметров, которое нужно было вживить в голову кота (да, нам тоже больно это читать)!

Image Title

Микрофон должен был быть помещен в ушной канал, а антенный провод обернут вокруг хвоста и спрятан в мехе кошки — видимо, в шпионы брали особо пушистых. А вот что сделать с батареей устройства, думали долго. Учитывая, что кошки маленькие, на них нельзя было повесить большую батарею. Значит, время записи разговоров было бы ограничено. 

Как только передатчик довели до совершенства, в ЦРУ начали операцию под кодовым названием «Звуковой котенок» и сразу стали тренировать некую серо-белую кошку (ее имя осталось неизвестным) — во время ее тренировок спецслужбы проверяли, как себя чувствует животное, двигается и выполняет задания. Но, несмотря на усилия тренеров, поведение кошки было противоречивым — из нее не получалась настоящая шпионка. Участники проекта задумались, не ошиблись ли они в выборе животного. 

В лаборатории ее поведение еще можно было контролировать, но в реальном мире все шло не по плану. На улице кошка часто отвлекалась, ей надоедали команды, она постоянно хотела есть и беспокоилась только об этом, а не об успехе миссии ЦРУ. 

Image Title

К этому времени разведслужба успела инвестировать около 20 миллионов долларов в обучение котов-шпионов и, несмотря на проблемы, все равно решила провести испытание с главной кошкой. Для этого фургон ЦРУ припарковали через дорогу от парка, где на одной из скамеек расположили две отметки. Кошка-шпионка немедленно последовала приказу, выскочила из фургона и направилась к заданной цели… но была тут же сбита машиной такси, которая проезжала мимо. Да, баснословно дорогая операция провалилась из-за того, что в разведке не предусмотрели влияние внешних факторов. 

«Чиновники ЦРУ могли только убрать останки их кошки за 20 миллионов долларов с асфальта — чтобы хотя бы защитить свои технологии», — пишет History Collection.

В 1967 году проект окончательно забросили, посчитав плохой идеей вкладывать столько сил в шпионов, которые слишком часто хотят есть и мало поддаются контролю. Некоторые детали операции «звуковой котенок» опубликовали в 2001 году в связи с Законом о свободе информации. Несмотря на провал проекта, его участников похвалили за то, что они в каком-то смысле доказали: кошек действительно можно научить перемещаться на короткие расстояния по команде. Но можно порадоваться, что котики продолжают лежать на диванах и играть с конфетными обертками, а не заниматься опасной шпионской работой. 


Комментарии


Читайте также