Детей без прививок с 1 сентября не будут пускать в школы и детские сады

40 секунд
15 августа, 2019

Об этом на конференции вчера объявили главы министерств здравоохранения и образования — Ульяна Супрун и Лилия Гриневич. Непривитые дети, за исключением тех, которые имеют медицинские противопоказания к вакцинации, не смогут посещать детские сады и школы с другими учениками. По словам Супрун, с 2017 года в Украине заболело корью около 115 тысяч человек, из них 39 умерло от осложнений.

Согласно 15-й статье Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», детям, которые не получили прививки по Национальному календарю, не разрешается посещать образовательные учреждения. 

Также Верховный суд подтвердил, что сады и школы имеют право не допускать невакцинированных детей в образовательные заведения. В постановлении говорится, что государство должно обеспечить баланс между правом ребенка получить образование и правами других детей. Когда индивидуальный интерес противопоставляется общему интересу общества,  преимущество имеет общее право на безопасность и охрану здоровья.

«МОЗ – це топ-організація в нашій країні, яка визначає політику в сфері охорони здоров’я. Якщо вони вважають щось важливим або доцільним, ми як МОН маємо керуватись цими настановами, адже життя і здоров’я наших дітей – це безумовний пріоритет. Більш того, вимога щодо щеплень закріплена законом та підтверджена рішенням Верховного суду, тобто слідувати цим правилам має кожен з нас. Якщо батьки відмовляються від вакцинації, то вони мають право обрати альтернативну форму навчання, наприклад, дистанційну чи індивідуальну. Тобто держава в будь-якому випадку надасть можливість та доступ кожній дитині до шкільної освіти», — подтвердила министр образования Лилия Гриневич. 


Комментарии


Читайте также