«Я взрослый, но хочу вакцинироваться». Инструкция

4 минуты
24 декабря, 2018

Вакцинация - наверное, лучшее из того, что было изобретено для борьбы с инфекциями. Благодаря прививкам и развитию гигиены нас больше не косят эпидемии, а некоторые смертельные инфекции и вовсе отошли в прошлое. Метод настолько хорош, что ни открытие антибиотиков, ни антисептиков не смогло превысить успех вакцинации. Даже спустя два столетия после открытия вакцинация остается лучшим методом предотвратить заболевание и не дать развиться эпидемии.

Медицинский консультант Маяка Святослав Линников
рассказывает о самых распространенных и опасных инфекционных болезнях и объясняет, что не стоит полагаться на смутные воспоминания, что вы «вроде бы» когда-то переболели ими.

Большинство прививок делают в детстве, чтобы познакомить и подготовить наш иммунитет к встрече с возбудителем. Но это не означает, что взрослым прививки делать нет смысла. Сугубо детских болезней не существует, а значит, не существует и прививок только для детей. Если иммунитет не знаком с возбудителем, заболеть можно в любом возрасте. Что же мы можем предотвратить при помощи прививок?

Грипп

Самая известная и “недооцененная” инфекция. О гриппе говорят каждую зиму, но многие считают гриппом любое повышение температуры и сопли, — а это не так. Грипп очень опасен, вызывает тяжелые осложнения и может стать причиной смерти.

Вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому каждый новый сезон нужно обновлять прививку. Даже если вы успели переболеть в этом сезоне, следует привиться, ведь одновременно может циркулировать 3 — 4 штамма возбудителя. Особенно это важно для людей из групп риска — детей, пожилых, людей с хроническими заболеваниями. Более действенного метода защититься от инфекции не существует. Забудьте о мазях в нос и таблетках для укрепления иммунитета — это все лишняя трата денег.

Дифтерия и столбняк

Об этих заболеваниях особенно активно говорит последний год. Эпидемии дифтерии имеют цикличность в 20-25 лет. В прошлый раз Украину она посещала в 90-х годах. Заболевание способно быстро распространяться и при поздних обращениях заканчивается смертельно.

Столбняк же подстерегает нас постоянно на пляже, в парках и даже дома. Возбудитель устойчив во внешней среде. Попадая в рану с грязных предметов, начинает активно размножаться в ней. Возбудитель столбняка выделяет опасный токсин, способный парализовать работу сердца и легких. Защитить себя от действия токсина можно при помощи вакцины. Иммунитет, правда, не пожизненный, поэтому прививку нужно повторять каждые 10 лет. Бесплатная и качественная вакцина уже ждет вас у семейного врача.

Корь, паротит и краснуха

Вы заблуждаетесь, если считаете эту троицу исключительно детской. Если в детстве вам не сделали 2 дозы прививки или вы не переболели каждым заболеванием, иммунитета у вас нет и вы в группе риска. Чем меньше вакцинированных, тем выше риск заболеть. 2018 год побил все антирекорды по заболеваемости и смертности от кори в Украине.

Гепатит В

Этот вирусный гепатит не так к известен, как гепатит С. Но это заболевание не менее опасное и может вызывать тяжелую многолетнюю инфекцию, которая может закончиться циррозом и раком печени. К счастью, предотвратить его довольно легко все той же вакцинацией. Сейчас прививка от гепатита В включена в календарь прививок для детей.

Полиомиелит

Вирусное заболевание, способное оставить последствия на всю жизнь в виде параличей, в тяжелых случаях — даже убить. Риск заболеть минимален только пока сохраняется высокий охват населения вакцинами. Последние годы с этим в Украине проблемы.

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека вызывает мутации в клетках и способен вызывать онкологические заболевания. Согласно данным СDC ежегодно только в одних Соединенных Штатах регистрируют почти 34 тысячи случаев онкологических заболеваний, вызванных этим вирусом. Речь идет об онкологических заболеваниях половых органов у мужчин и женщин. Вакцина позволить предотвратить заражение этим вирусом.

Ветряная оспа

Заболевание, вызываемое одним из типов вируса герпеса. При первом контакте вызывает классическую ветрянку. Вирус не покидает организм после излечения, а пожизненно сохраняется в организме. Нормально функционирующая иммунная система держит его под контролем, но возможны обострения, которые проявляются в виде опоясывающего лишая. Но даже для тех, кто переболел ветрянкой в детстве, вакцинация все равно рекомендована. Дело в том, что после 60 лет иммунитет к вирусу герпеса начинает ослабевать. Вакцина позволяет предотвратить обострения, в том числе тяжелые обострения опоясывающего лишая.

Что делать, если вы не помните, была ли прививка?

После введения вакцины иммунитет человека начинает реагировать естественным путем — вырабатывать иммуноглобулины. Иммуноглобулины — это специальные белки, которые в случае попадания инфекции в организм уничтожат возбудитель, не дав болезни развиться. Наличие достаточного количества иммуноглобулинов в крови говорит, что ваш организм защищен от инфекции. Большинство прививок мы получаем в детстве и храним иммунитет всю жизнь.

Но что делать, если вы не знаете насколько ответственными были ваши родители, прививали ли они вас? Запомнить все прививки вы не можете, а документы, конечно, не сохранились. В таком случае вы можете сдать кровь и проверить концентрацию антител в своей крови против различных инфекций. Для этого обратитесь к своему семейному врачу, проконсультируйтесь. При необходимости он может назначить вам дополнительную прививку или анализ на концентрацию антител. Если антитела есть в достаточном количестве - ваша защита надежная, болезнь не пройдет. Нет антител - ваш врач подготовит вас к прививке и выполнит ее.

Самостоятельно сдавать такие анализы не очень правильно, это не дешево, и не факт, что вы сами разберетесь в них.


Комментарии


Читайте также