Таина Федосеева
13 апреля 2019

«Глухим людям даже читать книги сложно». Как украинцы учат людей языку жестов

Им сложно не только спросить дорогу, объяснить что-то продавцу в магазине или вызвать скорую. Людям, имеющим нарушения слуха, тяжело адаптироваться в среде слышащих и практически невозможно наладить диалог. Но эту преграду могут убрать слышащие. Речь при этом не всегда нужна: создатели проекта “Звук тиші» уже чуть больше года обучают всех желающих жестовому языку, объединяя два разных мира.

В детстве Евгений любил играть в шахматы со своим неслышащим прадедом. Став старше, он захотел выучить жестовый язык, но оказалось, что в родном Днепре это было практически нереально сделать — не существовало специальных курсов для слышащих.

«Однажды я был на волонтерском мероприятии и увидел группу глухих детей. Их переводчик где-то пропал, они были напуганы и не знали, что делать. Я очень хотел им помочь, но не знал как. С того мероприятия я ушел с тяжелым чувством, решив для себя обязательно найти способ выучить жестовый язык.

Через какое-то время в поисках преподавателя я познакомился с Настей, слабослышащей девушкой. Оказалось, что она тогда была среди этих детей. Сейчас Настя учит жестовому языку уже не меня, а всех желающих. Вместе мы основали проект “Звук тиші”, чтобы донести до людей, что у этой тишины есть звук, который можно услышать — просто другими способами».

Сейчас ребята из “Звук тиші” проводят в Днепре бесплатные курсы по обучению жестовому языку и организовывают разные мероприятия — например, совместный просмотр немых фильмов. Идея в том, чтобы находиться в одинаковых условиях как слышащим, так и неслышащим людям.

Преподает язык жестов Анастасия, и к ней приходят не только слабослышащие люди. 95% учеников — их родственники и друзья. Приходят пары, где муж слышит, а жена и дети — нет. На самом деле основы языка должны знать многие люди — в первую очередь медики и полицейские. Но по факту даже преподавателей специализированных школ для детей с нарушениями слуха не обязывают знать жестовый язык. По словам Анастасии, это одна из важных проблем образования — дети зачастую не понимают преподавателя, и им становится скучно.

«Иногда бывает, что глухим ребятам в кафе подают не то, что они заказывали. Но они берут все равно, считая, что спорить — бессмысленно. Все равно не объяснишь, что не так».

Сама Анастасия для коммуникаций со слышащими использует слуховой аппарат. «Я училась в спецшколе, но после ее окончания решила попробовать себя в мире слышащих и поступила в обычный университет. Мне было сложно. Нужно понимать, что говорит преподаватель, смотреть на движения его губ и успевать конспектировать. А если преподаватель ходит по аудитории, то все становится еще сложнее».

Одна из основных задач проекта — привлечение внимания к адаптации неслышащих людей. Их часто называют глухонемыми, хотя физически они могут говорить. Но не слышат сами себя и окружающих, и не могут верно воспроизводить звуки.

Image Title

«Чем выше степень нарушения слуха — тем хуже речь, — рассказывает Евгений. — Развить речь можно, но над этим необходимо долго и тщательно работать. Родителям глухих детей еще очень важно помнить, что жестовый язык только помогает развитию звуковой речи, не стоит изолировать ребенка от него, думая, что это поможет ему лучше будет говорить. Это не так. Большинство слабослышащих людей совмещают распознавание жестов и чтение по губам, так им удобнее всего.

К сожалению, большинство глухих вообще не читает книги. Это грустно, но это так. Зачастую они не знают грамматики и просто не понимают значения слов. Проблема здесь, конечно, в образовании, но многое зависит и от желания самого человека.

Сообщество людей с нарушениями слуха в основном закрыто, они общаются только между собой. Так сложилось еще со времен СССР, когда слабослышащих отделяли, считая «не такими». Если слышащий человек сам захочет сделать шаг навстречу человеку с нарушениями слуха, у него ничего не получится, так как выучить жесты практически негде, и это тормозит процесс интеграции».

Image Title

По словам Анастасии, жестовый язык одновременно ассоциативный и побуквенный. Побуквенный называется дактиль, его используют чаще для имен собственных. Как правило, один жест обозначает одно слово, но бывает, что у одного жеста может быть два значения — о смысле нужно догадываться по контексту и артикуляции.

Понятия XXI века очень медленно приходят в эту среду. Жестами уже можно показать слова «Инстаграм» и «Ютуб», но «фриланса» и «блокчейна» нет — большинство людей с нарушениями слуха не знают, что это такое.

«Жестовый язык развивался параллельно нашему звуковому и никак с ним не связан.  Самое грустное, что он в каждой стране разный. Даже английский и американский жестовые языки совершенно не похожи. Но в постсоветских странах он имеет минимальные различия, поэтому тот язык, что мы учим, имеет большой охват. Самый развитые в этом плане США, их язык используется во многих странах, где нет своего собственного».

Люди с нарушениями слуха могут ходить на концерты и вечеринки, только звук они воспринимают по вибрации пола и басам. А в Ютуб есть целый ряд каналов для неслышащих людей, где все те же привычные процессы вроде распаковки подарков сопровождаются объяснениями на жестовом языке.

Евгений говорит, что инклюзивное образование — это реально, поскольку по сути нужно только поставить переводчика рядом с преподавателем. Чем больше слабослышащий человек вовлечен в мир слышащих, тем больше у него шансов на трудоустройство. Ведь обычно для людей с нарушениями слуха выбор очень ограничен: грузчик, кассир или швея.

«Я лично знаю одну глухую журналистку и одного фотографа. Девушка много занималась саморазвитием, а парень просто живет в обществе слышащих и даже не знает жестовый язык. А многие другие неслышащие люди смирились, они ничего не пытаются сделать и живут на социальные выплаты».

Комментарии