Безумие

Хочу, чтобы после смерти меня кремировали. Инструкция

2 минуты
13 ноября, 2018

Жить мы собираемся еще долго, но делать это вечно пока никому не удавалось. Юрист Маяка Екатерина Черногоренко объясняет, как сделать так, чтобы после смерти тебя кремировали.

Рассказать друзьям и нотариусу

Законодательно у нас есть два пути высказать свое пожелание о кремировании:

  • просто сообщить о нем устно в присутствии двух свидетелей;

  • нотариально заверить свою волю в завещании.

В первом случае можно не ограничиваться только двумя свидетелями. Просто двое – это минимум.

Второй вариант подойдет тем, кто не уверен в том, что друзья и родственники исполнят их последнюю волю. Просто идем к нотариусу, который официально заверит завещание. В нем необходимо описать ваши пожелания по поводу погребения. За исполнением “заверенной воли” следит нотариус. Именно он в случае смерти озвучит волю умершего и проконтролирует ее исполнение.

Развеют или не развеют

В Украине нет специальных мест, где можно было бы развеять прах, – законодательно это делать не запрещено. Обязать развеять прах (и даже указать точное место) возможно – нужно сделать это обязательным условием получения наследства. Например: в завещании вы указываете, что ваш племянник получит комнату в коммуне только в том случае, если развеет ваш прах над Гранд-Каньоном. Если условие выполнено не было, имущество к наследнику не переходит, – за этим обязан проследить нотариус.

Мы расстроились, но Екатерина рассказала, что недавно в Украине появился законопроект, который должен сильно изменить правила игры в похоронной сфере.

“Государство осознало проблему с нехваткой места для захоронения, монополию в сфере ритуальных услуг и слабую осведомленность людей о способах и возможностях погребения. Вы наверняка согласитесь, что у нас как-то не принято обсуждать с родственниками или друзьями их похороны. Вот недавно был разработан законопроект, цель которого сделать подход к ритуалу более цивилизованным, осознанным и светским, потому что у нас сейчас большинство сразу бежит в церковь, не думая о том, хотел ли этого умерший. Часто так делают не по религиозным причинам, а потому, что так принято, так все делают и так сказал агент похоронного бюро. Люди поглощены скорбью и часто просто идут туда, куда их ведут моментально появляющиеся похоронные агенты”,— объясняет Екатерина Черногоренко.

Новый законопроект может создать конкуренцию на рынке ритуальных услуг, так как упростится процедура вхождения в данную сферу, а сотрудникам ритуальных служб не смогут предоставлять контактные данные скорбящих родственников.

Стать деревом

Но самое интересное в проекте — это расширение мест и способов захоронения. Законопроект предлагает разрешить биозахоронения в парках, скверах и любых других открытых зеленых зонах. Естественно, без оградок и надгробных плит — отметить место можно будет только при помощи информационной таблички. А в случае с кремацией, хоронить можно будет в специальной био-капсуле — урне с семенами, которая впоследствии может прорасти и стать деревом. Сейчас так захоронить прах тоже никто не запрещает, но сделать это можно только на территории кладбища. Законопроект позволит “стать деревом” в парке или на собственной даче.

Об авторе
Лев Толстой
Виталина Оселедец

Комментарии


Читайте также