Город

Лучший новострой Украины — он существует? Отвечают архитекторы

4 минуты
15 марта, 2020

Любой крупный украинский город пестрит новыми зданиями и строительными заборами. Жилые районы стремительно появляются в полях на окраине, постепенно окружая города плотной стеной. «Клубные» дома растут на месте удачно купленного сарая в престижной локации. А если во дворе есть пара елок и пластиковая горка для детей — территорию с гордостью называют благоустроенной.

На слуху всегда нелепость, безвкусица и нарушения строительных норм. Иногда кажется, что по-другому строить попросту не умеют. Или ситуация не столь драматична? 

Мы попросили независимых архитекторов отыскать в новых домах что-то хорошее и объяснить то плохое, которое так бросается в глаза. Рассказать о лучшем современном жилом проекте на украинском рынке смогли далеко не все. Несколько специалистов с грустью сообщили: «Достойного многоэтажного жилья в нашей стране нет. Даже неплохой комплекс остается не более чем компромиссом между качеством, экологичностью, инфраструктурой и дизайном». 

Тем не менее шесть архитекторов смогли ответить «Маяку», существует ли в Украине хорошая новостройка. Каждый из них аргументировал свой выбор. 

Image Title

Саенко Игорь, Днепр

Главный архитектор проектного института «Днепрогражданпроект». Член областного и городского градсовета. Член правления Днепропетровской областной организации СА Украины.

Можно назвать пример презентабельной архитектуры, однако в своем отношении к городской исторической среде и ее нормам проект может тянуть на градостроительную катастрофу.

В большинстве случаев даже жилые комплексы не предлагают комплексное же решение проблем и нужд жителей города или квартала. Как положительный пример на ум приходит ЖК «Рыбальский» в Киеве. В Днепре, но в меньшей степени, — ЖК iQ-House.

Практически единственная возможность решить все задачи без отступления от норм и правил — это строительство жилого квартала или микрорайона. Кроме киевского «Комфорт Таун» назвать объект с развитой инфраструктурой и комплексностью подхода я затрудняюсь.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

«Комфорт Таун» и IQ House. Фото — Kan Development и «ЛУН».

Главная проблема в строительстве и эксплуатации объектов архитектуры в нашей стране — это жадность. Больше, выше, плотнее! Жилой дом должен, по мнению заказчиков, занимать всю территорию земельного отвода. А еще лучше — «нависать» консолями во все стороны метра так на три. Паркинг — минимальный, площадка для сбора мусора — на соседней территории. Детская площадка — зачем? Ведь парк в каких-то пятистах метрах от дома уже есть!

Это жадность заказчика. Рядом с ней идет жадность проектировщика: чем больше площади, тем больше заработок.

Жадность строителей иногда выражается в стремлении «сэкономить», а иногда — в отказе выполнять «сложные» узлы по проекту. Потом приходит жилец. И снова гимн жлобству: «Моя квартира — пристрою балкон и застеклю лоджию, захвачу часть коридора». И так по кругу. 

Image Title

Володимир Палій, Львів

Співзасновник та архітектор студії ROOM 66 Architecture Studio, що сповідує принципи контекстуального проектування, враховуючи культурні, економічні та географічні фактори.

Впродовж останнього десятиріччя Львів пережив будівельну активність, яка виразилася в забудові міста проектами різної якості. Серед реалізованої житлової забудови Львову своїм ціннісним підходом до середовища існуючого і новосформованого вирізняється комплекс Villa Magnolia, автори якої — «Проектна майстерня Бєляєвих», архітектор Ігор Гнесь та інженер-конструктор Володимир Іванейко. Я б хотів акцентувати на кількох важливих принципах, які розкривають цю забудову.

Одна висотка, не менше шістнадцяти поверхів, оточена парковкою — саме такою могла б бути звична забудова в наших пострадянських просторах. Однак у випадку «Магнолії» весь квартал сформований одним периметром з шести будинків, які зблоковані з дворівневими таунхаусами. Як з багатоквартирних секцій, так і з таунхаусів є виходи у внутрішній напівприватний простір мешканців та у загальний — повністю пішохідний двір з дитячим майданчиком та зеленими галявинами. Під ним розташований паркінг.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Комплекс наслідує підходи змішаного використання (mixed use), тобто представлений не тільки житлом. В «Магнолії» на перших поверхах розташовуються комерційні приміщення, спортзал, пекарня, дитячий центр. Для житлового середовища важливо, щоб воно не формувалося домінуючою монофункцією, а включало значний процент обслуговуючих закладів. 

Невисока забудова не означає, що в девелопера не було комерційних апетитів. Менше поверхів — більше щільності, саме такий підхід реалізований у цьому кварталі з психологічно комфортною висотністю у п’ять поверхів.

Для кожного якості сучасної архітектури є різними: не завжди це «захахадідність» чи «норманфостерність» (Заха Хадид и Норман Фостер — знаменитые архитекторы, которые сформировали представление об эталонах современной архитектуры — прим. «Маяка»).  

Однак, коли архітектура фасадів відходить з переднього плану, а головним стає середовище, сформоване нею, тоді ми говоримо про людський масштаб і неанонімність міста — про те, що справді можна назвати домівкою.

Image Title

Дмитрий Сивак, Одесса

Основатель архитектурной и дизайн-студии Sivak + Partners.

ЖК «Рыбальский» в Киеве — пример крепкой, современной архитектуры.

Без попытки сделать псевдоклассический внешний вид для имитации связи с исторической архитектурой и придания пафоса. Это честная архитектура, которая не притворяется, что ее проектировали 100 лет назад. Архитектура, которая не прячется за пластиковой лепкой.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — «ЛУН».

Оказывается, не нужно строить 25 этажей, чтоб привлечь покупателей и быть экономически прибыльным проектом для застройщика. А жизнь в среднеэтажной застройке в разы комфортней для человека. «А скиньте мяч» не докричать до 25-го этажа, поэтому в низко- и среднеэтажной застройке жильцы в разы сплоченней и больше коммуницируют. 

Подкупает, что много внимания уделяется не только внешнему виду здания, планировкам, но и пространству. Наконец-то, пусть и очень точечно, вид улиц и дворов стал темой не только для хипстеров-блоггеров-урбанистов, но и для реальных застройщиков. 

Примечание «Маяка»: застройщиком жилого комплекса «Рыбальский» является SAGA Development — авторы Kandinsky Residence в рекреационной зоне Одессы, который возводится под видом курортно-оздоровительных апартаментов. Редакция не поддерживает проекты, создающиеся с нарушением градостроительных норм. 

 

Image Title

Николай Морозов, Киев

Архитектор, руководитель криэйтерского отдела, Junior Partner компании Archimatika. Работал над ЖК «Файна Таун», ЖК «Республика» в Киеве и над ЖК «Леополь Таун» и ЖК «Пасечный» во Львове.

Сейчас общий уровень новостроек постепенно поднимается. Причем во всех аспектах. Поэтому важно определиться, в каком классе мы проводим сравнение.

Остается достаточное количество объектов «дискомфорт-класса». Следом идет «эконом». В то же время появился «комфорт» и даже «комфорт+» — от класса «бизнес» его отличают в основном только материалы.

В рамках любого класса выигрывают проекты, которые берут своей комплексностью. Те, что могут дать комплексную среду в структуре уже сформировавшегося постсоветского города, среди характерной для него архитектуры.  

 В Киеве хорошую работу с «комфорт-классом» показали в  ЖК City Lake — «Белый шоколад». Это пример жилого комплекса с достойной архитектурой, функциональной, продуманной стилистически.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

City Lake — «Белый шоколад». Фото — «ЛУН». 

Пример «комфорт+» — это ЖК Parktown, также в Киеве. На данном этапе объект выглядит очень даже неплохо, хотя он еще в процессе строительства. Конечно же, важно смотреть на конечный результат, на реализацию. 

Достойными представителями киевского «бизнес-класса» можно назвать ЖК CHICAGO Central House, также стоит упомянуть и ЖК New York Concept House. ЖК «Рыбальский» тоже входит в этот список — у него соответствующие заявленному классу  материалы фасада, внутренней отделки, окна. Но если бы вокруг него была более развитая городская инфраструктура, то «Рыбальский» имел бы более уверенные позиции по сравнению с вышеперечисленными «бизнес»-объектами.

Мы приходим к тому формату проектирования и строительства, когда важнейшую роль играют детали: подсветка территории, проработка ландшафта, материалы.

Где люди будут гулять? Отведены ли для этого места и как они функционально разбиты? Насколько качественно организован ландшафт и выгодно ли обыграны все преимущества территории? Это и есть те самые критерии качества. Хотя раньше мы обсуждали только лишь факт наличия: есть ли это вообще или нет. Я вообще не смотрю, пешеходный ли двор, потому что сейчас это уже «маст хэв».

 

Image Title

Николай Чепелев, Одесса

Сертифицированный архитектор. 

Какие для меня основные критерии оценки жилья? В первую очередь — соответствие городской среде. Здание или комплекс должны по своим характеристикам — плотности застройки, высотности, инфраструктурной нагрузке — соответствовать сложившемуся характеру застройки. Высотки в историческом центре или в санаторно-курортных зонах — сразу минус. Сверхплотные микрорайоны — туда же.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — «ЛУН». 

Следующий пункт — комфорт проживания. И это не только планировочные решения квартир, качественная отделка или сети. Это еще и удобная система вспомогательных помещений. Парадные в уровень тротуара. Колясочные. Велопарковки. Разделение мусора. Пространства дворов, продуманные для всех возрастов. Соседи, которых знаешь. Поэтому мне ближе принцип квартальной застройки, а не точечной.

Эстетика важна. Современные здания должны транслировать современные эстетические приемы. Историзм, за редким исключением, — «в топку».

Поэтому вряд ли смогу назвать такой жилой комплекс в Одессе. Из тех, что видел в других городах Украины, — «Пасічний» и Villa Magnolia во Львове. «Рыбальский» в Киеве мне симпатичен. Есть примеры и в других городах, но пока единичные — скорее исключение, чем правило. А правила у нас кривенькие.

Image Title

Базаренко Юрий, Днепр

Сертифицированный архитектор. 

Из удачных примеров жилой застройки Днепра на ум приходят только объекты комплекса «Крутогорный» авторства архитектора Александра Дольника. Этот комплекс преимущественно жилых зданий в большой степени сформировал облик города и даже его имидж в начале ХХI века. 

Проблема некачественного жилья в Украине кроется в низкой требовательности потребителя, то есть покупателя квартир, и в алчности застройщика. Покупатель выбирает жилплощадь, но не среду, не инфраструктуру. Есть проблема, связанная с устаревшими нормами проектирования, поэтому девелопер и проектировщик зачастую вынуждены искать компромиссы, выбирая между обеспечением жителей квартир паркоместами и общественными пространствами. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — Vgorode.ua


Комментарии


Читайте также